Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика и дифдиагностика

Большое значение в диагностике пищевых токсикоинфекций имеют клинико- эпидемиологические данные:

  • острое начало с симптомами гастрита или гастроэнтерита;
  • отсутствие высокой температуры или ее кратковременный характер;
  • короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания;
  • групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;
  • взрывной характер заболеваемости.

В лабораторной диагностике пищевых токсикоинфекций большое значение имеет бактериологический метод исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений больного, остатков несъеденной пищи и др.

Серологические методы диагностики пищевых токсикоинфекций самостоятельного значение не имеют, так как доказательным является лишь нарастание количества антител к аутоштамму выделенного микроорганизма.

Дифференциальный диагноз проводится с:

  • острыми кишечными инфекциями;
  • обострениями хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • другими видами пищевых отравлений;
  • хирургическими болезнями органов брюшной полости;
  • гинекологической патологией;
  • инфарктом миокарда;
  • заболеваниями центральной нервной системы.
Далее по теме: