Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от 30 мин до 24 ч (чаще 2-6 ч). Клиническая картина пищевых токсикоинфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много общего и представлена сходной симптоматикой. Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой вскоре присоединяется рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, изнуряющая.

Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, до 10-15 раз в сутки, обычно не содержит слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сильными болями в животе и повышением температуры тела. Но иногда токсикоинфекция протекает со схваткообразными болями в животе и кратковременной высокой температурой.

В клинической картине пищевой токсикоинфекций, помимо желудочно-кишечной симптоматики, наблюдаются:

  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • умеренная головная боль;
  • слабое недомогание.

Повышение температуры тела до 39-40 °С происходит в первые часы болезни, а через 12-24 ч она, как правило, снижается до нормы.

Объективно у больных находят бледность кожных покровов, иногда синюшность, похолодание конечностей. Язык покрыт белым налетом. Живот при прощупывании мягкий, болезненный в верхней части, реже вокруг пупка.

Артериальное давление снижается, сердцебиение учащенное. В некоторых случаях развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные (см. Коллапс) состояния. При многократной рвоте и обильном поносе могут появляться симптомы обезвоживания, деминерализации и ацидоза (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону). Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение мочевыделения, понижение упругости кожи. При своевременной терапии эти явления быстро проходят. Печень и селезенка не увеличены.

Заболевание в большинстве случаев длится 1-3 дня. Проявления пищевых токсикоинфекций мало зависят от возбудителя. Однако в отдельных случаях можно обнаружить некоторое этиологически (причинно) обусловленное своеобразие клинической картины заболевания.

Так, диапазон клинических проявлений пищевых токсикоинфекций, вызванных клостриднями, довольно широк. Наряду с легко протекающими заболеваниями, в клинической картине которых преобладают симптомы гастрита или гастроэнтерита, встречаются и тяжелые формы болезни, сопровождающиеся развитием некротического энтерита и анаэробного сепсиса.

При токсикоинфекциях, вызванных протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах. У некоторых больных возникает кратковременное снижение остроты зрения и другие его нарушения.

Стафилококковая интоксикация нередко протекает без диареи. В клинической картине преобладают симптомы гастрита в виде повторной рвоты и схваткообразных болей в верхней части живота. Отмечаются признаки сосудистой дистонии. Температура тела у большинства больных нормальная или слегка повышена.

К осложнениям пищевых токсикоинфекций относятся дегидратационный (связанный с потерями жидкости) шок и острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена. Другие осложнения во многом зависят от неблагоприятного общего состояния больного.

Прогноз обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.

Далее по теме: