Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Р / Рвота / Клиническая картина (рвота у детей)

Клиническая картина (рвота у детей)

Рвота у детей наблюдается чаще, чем у взрослых, и возникает тем легче, чем меньше ребенок. У новорожденных и детей грудного возраста появляются срыгивания.

Срыгивания отличаются от рвоты тем, что при этом съеденная пища выделяется без усилий и выраженных сокращений мускулатуры брюшной стенки. Общее состояние не нарушается, выбросы желудочного содержимого менее энергичны, ребенок как бы срыгивает молоко изо рта сразу или через небольшой промежуток времени после кормления. Срыгивания не сопровождаются вегетативными симптомами, не отражаются на поведении, аппетите, настроении ребенка.

Склонность к срыгиваниям — одна из характерных черт новорожденных и детей первых месяцев жизни.

Это обусловлено определенными особенностями строения верхних отделов пищеварительного тракта в этом возрасте:

  • слабостью кардиального сфинктера при хорошо развитом пилорическом;
  • горизонтальным расположением желудка и его формой в виде мешка;
  • высоким давлением в брюшной полости;
  • горизонтальным положением самого ребенка и большим объемом питания, которое он начинает получать уже к двухнедельному возрасту (1/5 массы тела в сутки).

Срыгиваниям в этом возрасте обычно способствуют перекармливание и заглатывание воздуха.

Срыгивания и рвота у детей могут быть важными симптомами ряда заболеваний. Рвоту у детей можно разделить на две большие группы:

  • первичная, когда причина находится в желудочно-кишечном тракте;
  • вторичная, когда причина находится вне пищеварительного тракта.

С точки зрения лечебных мероприятий желудочно-кишечные формы рвоты в свою очередь подразделяются на функциональные и органические. Последние у новорожденных сводятся к врожденным порокам развития желудочно-кишечного тракта. Вторичную (симптоматическую) рвоту можно условно разделить на инфекционную, связанную с церебральной патологией и с нарушением обмена веществ.

Первичные (желудочно-кишечные) формы рвоты, в частности функциональная рвота, возникают в результате разнообразных нарушений регуляции. Наиболее частой функциональной патологией является недостаточность кардии (халазия кардии, недостаточность нижнего пищеводного сфинктера). Недостаточность кардии может быть следствием нарушения иннервации нижней части пищевода (при перинатальной энцефалопатии), дисбаланса гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина, мотилина), а также повышения внутрибрюшного и внутрижелудочного давления при целом ряде заболеваний. При несмыкании нижнего пищеводного сфинктера нарушается желудочно-пищеводный барьер в дополнение к патологическому рефлюксу и эзофагиту.

Срыгивания при недостаточности кардии возникают сразу после кормления в горизонтальном положении, они частые и необильные. Рефлюкс-эзофагит при этой патологии может вызывать у новорожденных приступ сердечно-сосудистой недостаточности.

У новорожденных рвота может проявляться:

  • беспокойством;
  • отказом от еды;
  • высовыванием кончика языка;
  • выталкиванием соска;
  • бледностью кожных покровов.
Далее по теме: