Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Р / Рахит / Профилактика (постнатальная)

Профилактика (постнатальная)

Профилактика начинается с первых дней жизни: борьба за естественное вскармливание с дальнейшим своевременным введением желтка, соков и прикормов, закаливание, массаж и гимнастика, максимальное пребывание на свежем воздухе.

Специфическую профилактику витамином D следует проводить с осторожностью, чтобы не вызывать передозировки.

Недоношенным детям витамин D назначают с 2-3-недельного возраста в дозе 500 ME в день и проводят лечение круглогодично в сочетании с поливитаминами (С, В1 В2, В5 и т. д.). Назначение витамина D должно сочетаться с назначением ультрафиолетового облучения (15-20 сеансов в год в осенне-зимний период). При неблагоприятных условиях доза витамина может быть увеличена до 800-1000 ЕД (не более 1600 ME), но только при нахождении ребенка в неонаталогическом отделении. При выписке из него доза уменьшается до 400-500 ME.

Недоношенные дети, находящиеся на грудном вскармливании, с целью профилактики рахита с первых дней жизни дополнительно должны получать фосфор. Находящимся на искусственном вскармливании рекомендованы молочные смеси, обогащенные фосфором. Рекомендуется также дополнительное обогащение грудного молока (или адаптированной смеси) кальцием в количестве 20-40 мг на 100 мл.

Доношенным детям, получающим адаптированные молочные смеси, куда входит термостабильный витамин D2, специфическую профилактику витамином D не проводят.

Далее по теме: