Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Лечения атеросклероза голодом

Лечения атеросклероза голодом

В литературе нет убедительных данных о целесообразности лечения атеросклероза голодом. Как основной метод лечения атеросклероза голодание не может быть использовано уже по одному тому, что терапия этого заболевания должна проводиться на протяжении очень длительного времени.

При полном в течение 10—12 дней голодании тучных больных в возрасте 48—72 лет с хронической коронарной недостаточностью, с частыми приступами стенокардии А. Н. Бакулев и Р. С. Колесникова (1963) наблюдали у всех больных похудание на 8— 10 кг, значительное улучшение самочувствия, уменьшение и даже прекращение болевых приступов, улучшение сна и электрокардиографических показателей.

Больным ежедневно давали 2 л щелочной минеральной воды (боржом). Полное голодание ведет к мобилизации жировых запасов организма с поступлением в кровь липидов; происходит и ряд других сдвигов в обмене веществ в результате снижения активности окислительных ферментов, отмечается также значительное повышение в крови содержания гистамина, отчетливо усиливающего и без того повышенную при атеросклерозе проницаемость сосудистых стенок.

П. С. Хомуло (1974) при повторной смене полного голодания и обычного питания животных наблюдал у них появление свежих отложений липидов в стенке аорты. Все это ставит под сомнение целесообразность лечения атеросклероза голоданием.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: