Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Различия ролей женского и мужского организма в процессе воспроизведения

Различия ролей женского и мужского организма в процессе воспроизведения

Определили, что на всех уровнях эволюционного древа жизни женские особи живут дольше, чем мужские. Способы обеспечения этих различий варьируют на разных уровнях эволюции. У млекопитающих в мужском организме нет стадии стабилизации, как нет и механизма возрастного выключения репродуктивной функции.

Отсутствие преимуществ, связанных со стабилизацией,— это та цена, которую платит мужской организм за отсутствие мужского климакса [Дильман В. М., 1986]. Отсюда делается вывод, что утрата ритма в определенном смысле эквивалентна преждевременному старению мужского организма по сравнению с женским, хотя естественный отбор всегда направлен в сторону увеличения продолжительности жизни.

Однако нет никаких оснований расценивать климакс как привилегию только женского пола. Общность физиологических и патологических проявлений климакса у мужчин и женщин доказана клинически. Разновременность угасания генеративной функции говорит лишь о том, что инволюционный процесс у женщин начинается с нее, что придает всему климактерическому периоду соответственную окраску.

Так что более обоснованно вслед за И. В. Давыдовским (1966) считать климакс физиологическим по сути дела синдромом, обусловленным возрастными сдвигами в гормональном и общем обмене и прежде всего возрастным угасанием функции половых желез. У мужчин он наступает позже, чем у женщин, протекает менее заметно и сливается с признаками старости.

Так как механизм старения не строго специфичен, то и признаки климакса — преддверия старости — могут наблюдаться в различных возрастных группах и в различной степени выраженности. Изменение функционального состояния мужских половых желез играет большую роль для мужского организма в этом периоде, но, конечно, является логичным спутником старения, а не причиной его. Считается общепризнанным, что прежде всего инволюционные процессы затрагивают инкреторную функцию яичек, однако далеко не редким являются наблюдения нормального уровня концентрации тестостерона в плазме крови у мужчин 80—70 лет.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: