Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Иммуноандрология / Корреляция данных компьютерной томографии

Корреляция данных компьютерной томографии

Получены данные о существенной корреляции данных компьютерной томографии, применяющейся для диагностики опухолей яичка и их метастазов, и уровнями рХГЧ и аФП в сыворотке крови [Javadpour et al., 1978]. Описанные маркеры характерны для несеминомных опухолей яичка. Естественны усилия исследователей по обнаружению маркеров семиномы.

С помощью кроличьих антисывороток изучается локализация одновременно аФП, РЭА и плацентарной щелочной фосфатазы (ПЩФ, или PLAP) в клетках опухоли яичка. В эмбриональной карциноме имеются клетки, содержащие ФП и РЭА, ПЩФ. В клетках семиномы обнаруживается ПЩФ и редко РЭА. В сыворотке больных семиномой уровень ПЩФ или РЭА повышен.

Следующий антигенный маркер, заслуживающий внимания исследователей,— это специфический для беременности Piгликопротеин (SP1), в повышенном количестве вырабатывающийся плацентой. Из 106 больных опухолями яичка у 14 обнаружен повышенный уровень SP1. С помощью иммунопероксидазного метода SP1 выявлен в синцитиотрофобластическом компоненте хориокарциномы. Этот плацентарный маркер локализуется в синцитиотрофобластических гигантских клетках, встречается при эмбриональной карциноме.

И 13 больных с опухолями яичка, у которых в сыворотке крови был повышен уровень SP1, этот маркер локализовался в клетках в 3 из 4 случаев хориокарциномы, 4 из 5 случаев эмбриональной карциномы и в 2 из 4 — тератокарциномы [Javadpour, 1980; Yrudzinskas, 1980].

Одновременное определение у больных с опухолями яичка ЛДГ в сыворотке крови, суточной экскреции ХГЧ и общих эстрогенов показало корреляцию между концентрацией ЛДГ в сыворотке и тяжестью течения заболевания. У больных семиномой в сыворотке крови обнаруживается макроглобулин, ассоциированный с беременностью (PZ). Сыворотка больного, содержания PZ, угнетает in vitro Т-клетки. Степень этого угнетения сопряжена с наличием опухоли.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: