Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рак предстательной железы

Сенсибилизация лимфоцитов у больных РПЖ выявлена при использовании в качестве антигена вытяжки аллогенной и аутологичной ткани РПЖ в тесте ингибиции миграции лейкоцитов и ингибиции прилипания макрофагов [Чернышов В. П., 1976, 1978; Albin, 1975, 1979]. Клеточная гиперсенсибилизация, видимо, индуцируется опухольассоциированными антигенами, хотя Саtalona (1979) весьма скептически относится к термину «опухоль-ассоциированные антигены» для РПЖ

Тем не менее при взаимодействии лимфоцитов с экстрактом ткани аллогенной карциномы предстательной железы в условиях теста ингибиции прилипания макрофагов у 53 больных РПЖ проявилось существенное угнетение прилипания макрофагов. Если у больных не РПЖ неприлипших макрофагов было 18,5±10,1, то у больных РПЖ — 46,2 ± 18,3, т. е. количество неприлипших клеток повысилось за счет выделения лимфоцитами фактора, угнетающего прилипание [Albin, 1979].

У 5 (12%) из 40 больных РПЖ обнаружена сенсибилизация лимфоцитов к антигенам аутологичной опухоли с помощью теста ингибиции миграции лимфоцитов со значениями угнетения 0,68—0,79. Противоопухолевые антитела, устойчивые к 2меркаптоэтанолу и относящиеся к антителам, были обнаружены у 16 больных [Чернышев В. П., 1978].

Клеточноопосредованная цитотоксичность обнаружена у больных РПЖ в тесте выхода из клеток. Клеткамимишенями служили клетки перевиваемой линии КВ33, идущей от умеренно дифференцированной аденокарциномы предстательной железы. Лимфоциты больных с опухолью в стадии В обладали наибольшей цитотоксичностью [Okabe et al., 1979].

Сниженный ответ лимфоцитов на ФГА при культивировании с аутоплазмой обусловлен ингибирующим свойством сыворотки больных РПЖ на транcформацию лимфоцитов. Фракционирование сыворотки позволило установить, то значительным угнетающим свойcтвом обладает 2-глобулиновая фракция этих сывороток. При культивировании лимфоцитов с сывороткой здорового донора ответ не отличается от нормы [McLanghlin, 1974]. Тем не менее Catalona и соавт. (1974) указывают на снижение иммунного ответа у больных РПЖ как с локализований опухолью, так и с метастазами.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: