Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Иммуноандрология / Отбор наиболее воспроизводимых методик

Отбор наиболее воспроизводимых методик

Для отбора наиболее воспроизводимых методик 36 сывороток бесплодных мужчин и женщин исследовались в 38 различных лабораториях. Наиболее надежными и воспроизводимыми методиками оказались реакция спермагглютинации в желатине и на планшете, спермиммобилизации и цитотоксичности. Агглютинины в сыворотках женщин реагировали в основном по типу головка к головке, а мужчин — хвост к хвосту.

Агглютинация на планшете выявляла антитела как мужчин, так и женщин. Тест агглютинации в желатине малочувствителен для феномена агглютинации головка к головке, но оказался хорошим тестом для определения агглютинации хвост к хвосту. Метод агглютинации «пробирка — стекло» позволяет выявлять лишь агглютинацию головка к головке. Большая часть сывороток, обладающих спермагглютинирующими свойствами, в присутствии комплемента вызывала иммобилизацию и цитотоксическое влияние, однако специфичность сывороток при этом понижалась.

Применение взвеси подвижных спермиев, выделенных из цельного эякулята, уменьшает титр агглютинирующих антител по типу хвост к хвосту по сравнению с цельным эякулятом. Причем потеря обволакивающего антигена, повидимому, не является причиной более слабой реакции, так как перенос таких спермиев в семенную плазму в еще большей степени снижал титр. Видимо, неподвижные клетки спермы, находящиеся в цельной разведенной плазме, усиливают реакцию агглютинации спермиев по типу хвост к хвосту (Т-агглютинацию).

Приведенные методики способствуют диагностике иммунного бесплодия, которое может сопровождать секреторную форму этого заболевания или имеет место при варикоцеле, обычно одностороннем, последствиях травмы одного из яичек и др. Иммунологический фактор может препятствовать фертильности супружеской пары и после успешного оперативного восстановления проходимости семявыносящих путей у мужа, страдавшего экскреторной (обтурационной) формой бесплодия.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: