Заболевания щитовидной железы - Нарушения половой функции при эндокринных заболеваниях - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Заболевания щитовидной железы

Вопрос о взаимоотношении щитовидной железы и половых желез давно привлекает внимание исследователей, однако до настоящего времени нет единого мнения о характере этих взаимоотношений. Известно, что для нормального развития системы гонадостата необходимо нормальное содержание в крови и периферическое действие тиреоидных гормонов.

Экспериментальный гипотиреоз вызывает гипогонадизм с атрофией гландулоцитов яичка, хотя сперматогенез при этом нарушается не всегда. Тиреоидэктомия сопровождается снижением уровней ФСГ и ЛГ в крови. Недостаток тиреоидных гормонов приводит к изменению стероидогенеза, в результате которого уменьшается секреция андростерона и тестостерона. У мальчиков и подростков, проживающих в зоне зобной эндемии, нередко отмечается отставание в соматополовом развитии, сочетающееся с диффузным увеличением щитовидной железы и снижением уровня, связанного с белками йода в крови.

У мужчин, страдающих гипотиреозом, обычно значительно снижена потенция, иногда в сочетании с уменьшением либидо. Причинами нарушения половой функции являются изменения высшей нервной деятельности, двигательные расстройства, общая слабость, а также небольшая гиперпролактинемия у многих больных. При гипертиреозе усиливается превращение андростендиона в эстриол, повышается уровень эстрогенов в крови у мужчин, больных диффузным или узловым токсическим зобом с тиреотоксикозами II или III степени, нередко снижаются либидо и потенция.

Hapушения половой функции у этих больных связаны с общей слабостью, усилением катаболизма белков, поражением двигательных нейронов, а иногда — с тиреотоксической миопатией.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: