Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Нарушения половой функции при эндокринных заболеваниях / Нарушения половой функции при эндокринных заболеваниях (I)

Нарушения половой функции при эндокринных заболеваниях (I)

При длительно декомпенсированном сахарном диабете, начавшемся в детском возрасте, иногда развивается синдром, характеризующийся задержкой роста, гепатомегалией вследствие жировой инфильтрации печени и задержкой полового развития (синдром Мориака при преимущественном отложении подкожной жировой клетчатки в области лица и туловища или синдром Нобекура — при общем истощении). Задержка полового развития у этих больных идет со сниженной секрецией гонадотропинов.

Адекватная инсулинотерапия с достижением и сохранением компенсации диабета у большинства больных приводит к прогрессированию пубертата и появлению сперматогенеза. По данным различных исследователей, частота нарушений половой функции у мужчин, больных сахарным диабетом, колеблется от 24 до 74%, что выше, чем у всего мужского населения в целом. Чаще отмечаются нарушения эрекции при сохранении нормального полового влечения, эякуляции, оргазма.

Выделяют 2 типа нарушений половой функции при сахарном диабете: снижение либидо и эректильную слабость (неспецифичны для диабета) и специфическую «диабетическую импотенцию», которая характеризуется нарушением эрекции при сохранении либидо или его повышении. Возраст, в котором начался сахарный диабет, и длительность течения заболевания не играют большой роли для возникновения сексуальных нарушений.

Сроки появления первых симптомов импотенции после выявления сахарного диабета колеблются от 1 до 15 лет и находятся в прямой зависимости от тяжести течения заболевания и наличия его осложнений. У некоторых больных, особенно в начальный период развития сахарного диабета, наблюдаются психогенные формы импотенции.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: