Гонорейные эпидидимиты (Диагностика) - Cпецефические эпидидимиты - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Cпецефические эпидидимиты / Гонорейные эпидидимиты (Диагностика)

Гонорейные эпидидимиты (Диагностика)

При диагностике учитывается, что для специфического гонорейного эпидидимита характерно наличие уретрита, возникшего спустя 3—10 дней после полового сношения. Если эпидидимит развился спустя несколько недель после острого гонорейного уретрита, то классических признаков его (гнойные выделения из мочеиспускательного канала, гиперемия его наружного отверстия) может не быть, а анамнез порой оказывается недостоверным.

Тогда выделения могут быть очень скудными, в виде «утренней капли». Иногда определяются небольшая инфильтрация стенки мочеиспускательного канала и шероховатость за счет вовлечения в воспалительный процесс парауретральных желез. Двусторонний эпидидимит в сочетании с уретритом свидетельствует в пользу гонококковой этиологии.

При диагностике гонорейного уретрита основная роль принадлежит лабораторным методам. В острой и подострой стадиях выделения из мочеиспускательного канала исследуют на гонококки после окраски мазков по Грамму и метиленовым синим. При торпидной форме свежей гонореи при отсутствии выделений мазок берут из ладьевидной ямки, исследуют секрет предстательной железы и эякулят. Бактериологический метод имеет преимущества перед прямой микроскопией.

Для посева материал берут бактериологической петлей на специальные элективные питательные среды. При подозрении на хроническую гонорею проводят реакции Борде — Жангу, определения гонококкового антигена, внутрикожную пробу с гонококковой вакциной. Терапия гонорейного эпидидимита аналогична лечению неспецифических эпидидимитов, но должна проводиться в дермато-венерологическом диспансере, так как сопровождается противоэпидемическими мероприятиями.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: