Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Спид и проблемы андрологии / Вопросы лечения гомосексуализма (I)

Вопросы лечения гомосексуализма (I)

В последнее время возникает много вопросов относительно так называемого лечения гомосексуализма. Опыт прошлого показывает безуспешность бесчисленных попыток изменения направленности полового поведения гомосексуалистов. По нашему мнению, обращение за помощью у одних гомосексуалов отражает их защитную реакцию и не является внутренним побуждением, других можно отнести к фрустрированным гомосексуалам, у которых половое возбуждение связано с трагическим компонентом переживания отношения к ним общества.

Курсы лечения этих больных должны проводиться сексопатологами и опытными психотерапевтами, знающими сексологию. Нами [Кушнев Ю. А., 1975] разработан метод лечения, включающий сочетание электросна с самовнушением, проводимым при помощи магнитофона. Сначала вместе с пациентом составляется программа обращения к самому себе, где лечащий врач определяет форму и основные темы; пациент дома составляет текст, который предъявляет врачу, тот его корригирует (только форму, собственные слова не требуются).

Перед началом сеанса должна быть своеобразная музыкальная заставка, которая располагает пациента к большему вниманию к собственной речи, которая затем воспроизводится магнитофоном. Сеансы электросна длятся около 20 мин, в это время наступает своеобразное состояние расслабленности, успокоения. Процедуры проводятся дважды в неделю, около 10 раз.

Содержание программ меняется каждую неделю в зависимости от усиления влияния гетеросексуального компонента. Основа метода заключается в одновременной аутовербализации, посредством магнитофона и электротерапией глубоких структур мозга во время возникающих соответствующих эмоциональных состояний. Повидимому, в плане рассматриваемой проблемы борьбы со СПИДом, наряду с диспансеризацией, этот вариант лечения мог бы быть рекомендован.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: