Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хореиформный синдром

Во время электроэнцефалографического обследования гиперактивных детей Prechtl и Stemmer [Prechtl, Stemmer, 1962] в ряде случаев наблюдали у них хореиформные подергивания, которые отражались на ЭЭГ в виде заостренных мышечных артефактов. У некоторых детей эти движения носили такой выраженный характер, что можно было думать о малой хорее, но ни у кого из них не было указаний в анамнезе на это заболевание и отсутствовали резидуальные признаки ревматического поражения сердца.

После этого 15 детей в возрасте от 9 до 12 лет были более детально обследованы:
их движения были слабыми и порывистыми, возникали аритмично и нерегулярно в различных группах мышц, особенно при волнении. У всех больных они охватывали язык, лицо, шею и туловище, но почти в одной пятой всех случаев движения не распространялись на дистальные отделы конечностей.

Кроме этого, у многих отмечались трудности фиксации взгляда при чтении и гиперрефлексия. Большинство детей отличались гиперактивным поведением и нарушением концентрации внимания.

У 7 детей на ЭЭГ были обнаружены эпилептические разряды, у остальных не было выявлено никаких изменений, за исключением поразительных мышечных артефактов. В этой связи представляет интерес возникновение похожих мышечных артефактов на ЭЭГ у больных синдромом Жилль де ла Туретта [Less et al., 1984].

По данным анамнеза у 66 % больных была асфиксия плода или новорожденного, поэтому было высказано предположение, что в основе заболевания лежит минимальное аноксическое повреждение полосатого тела. Wolff и Hurwitz (1966) зарегистрировали аналогичные хореиформные подергивания при вытянутой руке у 12 % здоровых детей и у 28 % детей с синдромом гиперактивности, однако Rutter и соавт. (1966) не подтвердили эти данные.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: