Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник участкового терапевта / Работа участкового терапевта в поликлинике и на дому / Рабочая папка участкового терапевта / Приказ № 139 от 2.03.1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране» (I)

Приказ № 139 от 2.03.1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране» (I)

Источником инфицирования брюшным тифом и паратифом «А» является человек, паратифом «Б» — цыплята, молодая курица и крупный рогатый скот. Заражение происходит фекально-оральным путем.

Ведущим фактором передачи возбудителя является водный.

Мероприятия в отношении выявленных больных. Обязательна госпитализация в течение первых 3 ч специальным медицинским транспортом, который затем обеззараживается.

Учитывая трудность постановки клинического диагноза, а также легкое, атипичное течение заболевания, все больные с лихорадочным состоянием более 3 дней невыясненного происхождения обследуются методом гемокультуры.

Изоляция больного прекращается после исчезновения клинических симптомов и 3-кратного исследования кала и мочи. Первый анализ — через 5 дней после нормализации температуры, последующие — с пятидневным интервалом.

Далее по теме: