Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дуоденальное зондирование (I)

Обязательным исследованием при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей является анализ дуоденального содержимого на микрофлору, лембиоз, глисты и их яйца (описторхоз, клонорхоз и др.), с обязательным микроскопическим исследованием и антибиотикограммой на микрофлору пузырной желчи.

Для получения максимальной информации при исследовании дуоденального содержимого необходимо строго соблюдать правила зондирования и сбора материала. Для дуоденального зондирования применяют тонкий дуоденальный (двухканальный) зонд с металлической или резиновой оливой.

Вследствие оттока пищеварительных соков по двум каналам уменьшается возможность попадания в дуоденальное содержимое секретов и клеток вышележащих отделов пищеварительного тракта. Обработанный влажный зонд кладут на корень языка и предлагают пациенту делать глотательные движения, во время которых олива медленно продвигается по пищеводу.

Зонд вводят на глубину, равную расстоянию от зубов до пупка (положение дистального конца зонда в нижней трети желудка — первая метка на зонде). Для дальнейшего продвижения зонда в двенадцатиперстную кишку пациенту предлагают спокойно походить, заглатывая зонд до второй метки, расположенной на расстоянии 10-15 см от первой. Затем пациента укладывают на правый бок, положив под область правого подреберья валик и теплую грелку.

Далее по теме: