Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эзофагоскопия (II)

Чаще всего эзофагит возникает вторично (рак пищевода, кардиоспазм, дивертикулез, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы с синдромом недостаточности кардии и желудочно-пищеводным рефлюксом) и часто не сопровождается отчетливыми клиническими проявлениями (жжение за грудиной, усиление болей при прохождении пищи и т. д.).

При недостаточности кардиального сфинктера ведущими в клинической картине являются признаки рефлюкс-эзофагита различной тяжести. Эндоскопически просвет пищевода не расширен. Видна зияющая, незамыкающаяся кардия, через которую в пищевод поступает желудочное содержимое. Отмечается утолщение и отек слизистой оболочки пищевода, в дистальном отделе визуализируется гиперемия и легкая ранимость ее в виде «языков пламени», от которых по складкам отходят полосы гиперемии («щупальцы осьминога»).

При более выраженных изменениях отмечаются петехиальные кровоизлияния и наложения фибрина, эрозии, язвы и даже страктуры. Обычно эрозии пищевода располагаются на вершинах его складок в виде продольных, распространяющихся на большом протяжении полос поверхностного изъязвления шириной до 0,3-0,8 см, окаймленных участками гиперемии и местами густо покрытыми фибрином. В некоторых случаях эрозии сливаются, почти тотально захватывая поверхность слизистой оболочки, и имеют наложения плотно фиксированного фибрина. На участках, где удается снять фибрин, появляется капиллярное кровотечение.

В абдоминальном отделе пищевода нередко можно наблюдать более глубокие изъязвления с характерными подрытыми краями. Язвы бывают самых разных размеров и очертаний. Визуально обширные язвы напоминают трофические язвы голени и кажутся злокачественными, чаще они встречаются у лиц старческого возраста и протекают почти бессимптомно.

Далее по теме: