Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи крестцово-копчиковой области / Прочие свищи крестцово-копчиковой области

Прочие свищи крестцово-копчиковой области

К числу прочих относятся свищи вследствие специфического и неспецифического поражения крестца и копчика, инородных тел и травматических повреждений.

Натечники, нередко осложняющие туберкулез пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза, в силу тяжести могут спускаться книзу и образовывать свищи в крестцово-копчиковой и параректальной областях. В ряде случаев причиной образования такого свища является операция, ошибочно предпринимаемая по поводу нераспознанного холодного абсцесса.

Диагностика туберкулезных свищей базируется на оценке данных рентгенологического исследования костных структур и фистулографии. Лечение туберкулезных свищей крестцово-копчиковой области такое же, как и при других костно-туберкулезных поражениях.

При наличии в крестцово-копчиковой области плотного инфильтрата и особенно в случае множественных свищей со скудным, крошковидным или сукровичным отделяемым следует помнить о возможности актиномикоза [Минснер О. Б., Пиндур Г. С, 1970].

Необходимо исследовать отделяемое из свищей на присутствие друз актиномицетов и провести специфические кожные и серологические исследования. Причиной свищевого остеомиелита костей таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника чаще всего являются осколочные и пулевые огнестрельные ранения.

В мирное время свищи такой этиологии относительно редки. Диагноз базируется на анамнезе и рентгенологическом исследовании.

Лечение, как правило, оперативное: рассечение свища, секвестрэктомия или удаление инородного тела.

В. Н. Мальцев и А. Я. Яремчук (1985) отмечали, что причиной возникновения свищей крестцово-копчиковой области были воспаление атеромы (3 наблюдения) и нагноение нейрофибромы пресакрального пространства.

Травматические свищи мирного времени возникают чаще всего вследствие вне- либо внутрибрюшинных повреждений прямой кишки или других тазовых органов при падении на острый предмет. Иногда повреждение бывает комбинированным. Наличие гнойного свища может поддерживаться инородными телами. Лечение таких свищей оперативное.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: