Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи крестцово-копчиковой области / Рассечение копчикового хода, вторичных эпителиальных кист и свищей

Рассечение копчикового хода, вторичных эпителиальных кист и свищей

К сожалению, нередко, особенно у больных после неоднократных хирургических вмешательств и рецидивов, в крестцово-копчиковой области образуется обширный рубцовый инфильтрат с многочисленными разветвлениями вторичными свищами, располагающимися иногда далеко по обе стороны от межъягодичной складки.

Иссечение всех пораженных тканей с последующей тампонадой раны, широко использовавшееся у таких больных ранее и считавшееся в течение многих лет операцией выбора, в последние годы применяют сравнительно редко, так как эта операция сопряжена с длительным долечиванием.

В качестве альтернативы указанной операции В. Л. Ривкин и В. Б. Александров (1972) рекомендуют применять рассечение копчикового хода, вторичных свищей и инфильтратов с оставлением раны открытой.


Рубец

Рубец

Рубец после рассечения эпителиального копчикового хода и
вторичных свищей с открытым ведением раны.


Операция состоит в последовательном рассечении по желобоватому зонду всех заранее маркированных свищей. Полученную причудливой формы рану тщательно выскабливают острой ложечкой, обрабатывают антисептиком и тампонируют.

Если у больного имеется несколько гнойных свищей, далеко отстоящих друг от друга и от первичного отверстия эпителиального хода, но при этом нет инфильтратов и обширных рубцов, В. Л. Ривкин и В. Б. Александров пользуются другой операцией, также разработанной ими — рассечением и экономным иссечением копчикового хода и вторичных свищей с последующей кожной пластикой.

Такая операция позволяет, с одной стороны, достигнуть необходимого радикализма вмешательства, а с другой — значительно сократить послеоперационный период лечения.

А. В. Кибальчич и В. А. Френкель (1985) предлагают свою модификацию операции, выполняемую по принципам хирургической обработки гнойной раны. Полуовальными сходящимися разрезами иссекают гнойник, эпителиальные ходы и «вторичные свищи» до крестцово-копчиковой связки.

Гемостаз осуществляют промыванием раны 3% раствором перекиси водорода, лигатуры не накладывают. Через контрапертуры в здоровых тканях по дну раны проводят сквозной перфорированный полихлорвиниловый или силиконовый дренаж с внутренним диаметром 4 — 6 мм. Рану ушивают от адаптацией краев ее по Донати.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: