Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение эпителиальных кист и свищей

При хронических свищах, развившихся в результате нагноения эпителиального копчикового хода, добиться стойкого выздоровления можно только путем радикального оперативного лечения.

Консервативные методы лечения свищей: обкалывание инфильтрата 0,5% раствором новокаина с добавлением антибиотиков широкого спектра, применение компрессов с мазью Вишневского, физиотерапия, рентгенотерапия, выскабливание свищевого хода, инъекции в свищ 20% раствора нитрата серебра, фенола и др. — хотя обычно и позволяют добиться ликвидации обострения, но не приводят к полному выздоровлению.

Радикальное хирургическое лечение состоит в иссечении эпителиального свища и всех его разветвлений в пределах здоровых тканей. Предоперационная подготовка такая же, как при операциях по поводу прямокишечных свищей.

Хотя методика радикальных вмешательств принципиально одинакова и состоит в иссечении всех разветвлений свища с окружающей их грануляционной тканью, все же операция в каждом отдельном случае должна быть сугубо индивидуальной.

Выбор определяется характером воспалительного процесса, размером площади поражения, характером, размещением и распространенностью вторичных свищей, наличием и характером рубцов после ранее уже бывших операций, состоянием кожи и рядом других факторов.

Иссечение свища с первичным глухим швом является, с точки зрения большинства хирургов, идеальным вмешательством. Однако оно может быть выполнено только у ограниченного числа больных в относительно неосложненных случаях, при отсутствии сколько-нибудь выраженных признаков воспаления окружающей свищ клетчатки [Eichfuss Н. et al., 1978].

В. Н. Мальцев и А. Я. Яремчук (1985) с 1980 г. стали радикально иссекать эпителиальные ходы и кисты при их нагноении. У 18 больных с флегмонами и абсцессами крестцово-копчиковой области после иссечения гнойно-некротических тканей для более быстрого очищения гнойных ран они использовали обработку низкочастотным ультразвуком в жидкой контактной среде.

У больных с ограниченными флегмонами и абсцессами крестцово-копчиковой области эти же авторы успешно иссекали гнойники в пределах здоровых тканей сфокусированным лучом лазера с помощью установки «Скальпель-I». Расфокусированным лучом лазера обрабатывали всю раневую поверхность для гемостаза и стерилизации раны.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: