Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение групп крови системы АВ0 перекрестным способом (возможные результаты перекрестного метода)

В изложенном методе перекрестного определения групп крови стандартные эритроциты группы А (II) относятся к сильной подгруппе антигена A2 которая агглютинируется в равной мере как нормальными изоагглютининами а, так и экстраагглютининами.

Различие заключается в том, что агглютинины а вызывают более сильную и быстрее наступающую реакцию агглютинации эритроцитов подгруппы A2 чем экстраагглютинины α1.

Таким разом, оценка результатов реакции зависит от опытности лаборанта. Это не имеет практического значения при перекрестном определении групп крови 0 (I), А (II), B (III) и A1B (IV).


Возможные результаты перекрестного метода

Возможные результаты перекрестного метода

Трактовка результатов определения групп крови перекрестным методом.


В тех же случаях, когда имеется подгруппа A2B (IV), содержащая экстраагглютинины, возможна серьезная ошибка.

Так, если по стандартным сывороткам по тем или иным причинам кровь ошибочно была отнесена к группе Б (III), перекрестная проверка изложенным методом может показать наличие в сыворотке исследуемой крови изоагглютининов а, так как стандартные эритроциты группы А (II) (подгруппы A1) дадут положительную реакцию. Это подтвердит ошибку, и кровь будет отнесена к группе B (III), в то время как в действительности она относится к группе A2Bα1(IV).

Для повышения надежности перекрестного метода сотрудницей Белорусского научно-исследовательского института переливания крови Л. Б. Фенигштейн были введены в реакцию стандартные эритроциты A2.

Эритроциты подгруппы A2 хорошо агглютинируются нормальными изоагглютининами а и не вступают в реакцию с экстраагглютининами ai (в течение времени, отведенного для наблюдения за реакцией).

Таким образом, если стандартные эритроциты A1 дают положительную, а A2 — отрицательную реакцию, исследователь имеет дело с экстраагглютининами ai и кровь не может относиться к группе В (III). Если же положительную реакцию дают обе подгруппы эритроцитов А (II) — A1 и A2, то кровь относится к группе B (III).

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: