Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Проба Кумбса

Проба Кумбса основана на свойствах неполных блокирующих антител. Блокирующие антитела имеют, по-видимому, только одну активную гаптотрофную группу, способную прочно фиксироваться на антигенных детерминантах эритроцитов.

Фиксация блокирующих антител на эритроцитах настолько прочна, что они не удаляются после многократных отмывок сенсибилизированных эритроцитов физиологическим раствором хлористого натрия и выявляются в антиглобулиновой пробе.

Вторая гаптотрофная группа блокирующих антител не способна вступать в реакцию самостоятельно, поэтому для ее активирования необходимо вводить дополнительный ингредиент.

Неполные блокирующие антитела приобретают способность вызывать агрегацию эритроцитов только после добавления к сенсибилизированным эритроцитам анти-глобулиновой сыворотки Кумбса. Антитела, в том числе и неполные блокирующие, относятся в основном к гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови.

Если животному (кролику) вводить глобулины человека, то в его крови выработаются направленные против них антитела. Сыворотки, содержащие антитела против глобуинов, и есть антиглобулиновые сыворотки Кумбса.

Если взять эритроциты, на которых фиксированы неполные блокирующие антитела, и добавить к ним антиглобулиновую сыворотку Кумбса, то будет получено видимое проявление реакции антиген + блокирующее антитело.

Неактивные группы (концы молекул) связаны между собой антиглобулиновой сывороткой, в результате чего образовались как бы полные антитела, перекинувшиеся мостиками между эритроцитами. Проба Кумбса может быть прямой и непрямой.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: