Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови

Семинары по переливанию крови

В клинической практике последних лет значительно возросла роль крови, ее компонентов и препаратов как средства лечения различных заболеваний. Однако увеличение гемотрансфузий привело к возрастанию числа случаев реакций и осложнений.

Изучение причин посттрансфузионных реакций и осложнений показало, что в большинстве случаев они обусловливаются нарушениями правил переливания крови. Чаще всего причиной осложнения является трансфузия крови, не совместимой с организмом реципиента в антигенном отношении.

Приблизительно в 46% случаев осложнения вызываются трансфузиями АВ0-несовместимой крови, в 30% — несовместимостью крови донора и реципиента по резус-фактору, т. е. по антигену Rh0 (D).

В 18% случаев осложнения не связаны с антигенами эритроцитов. В эту группу входят осложнения, обусловленные переливанием гемолизированной или бактериально загрязненной крови, а также реакции на переливание крови, не совместимой по антигенам лейкоцитов, тромбоцитов и сывороточных белков плазмы.

Все нарушения в переливании крови можно условно разделить на две основные категории: организационного характера и методического. Организационные нарушения крайне разнообразны и практически не поддаются систематизации. Сюда относятся прежде всего неправильная организация рабочего места для исследования групп крови и резус-фактора, ошибочные записи в истории болезни данных исследования, устная передача результатов анализа и т. д. К ошибкам методического характера относится прежде всего искажение методик исследования групп крови, постановки проб на совместимость и др.

Анализ причин посттрансфузионных реакций дает основание утверкдать, что все виды ошибок, как правило, возникают в тех больницах, медицинский персонал которых недостаточно подготовлен в вопросах трансфузиологии и не знает логического обоснования той или иной манипуляции. В то же время в лечебных учреждениях, трансфузиологи которых прошли специальную подготовку по переливанию крови, осложнения встречаются крайне редко.

Таким образом, для профилактики посттрансфузионных осложнений основным мероприятием является обучение врачебного и среднего медицинского персонала теории и практике переливания крови, ее компонентов и препаратов. Особое внимание при этом необходимо обращать на подготовку студентов высших и средних учебных медицинских заведений.

В настоящем пособии изложены основные теоретические положения, без знания которых невозможно переливание крови. В соответствующих разделах приведены наиболее распространенные методики исследования антигенной структуры эритроцитов, определения наличия и титра антител, правила прямого подбора крови реципиенту, хранения и транспортировки ее и т. д.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Клиническое значение систем АВ0 и резус

Наиболее тяжелая клиническая картина посттрансфузионной гемолитической реакции развивается при переливании несовместимой в групповом отношении крови. Тяжесть реакции и быстрота ее наступления обусловлены значительной антигенностью факторов системы АВ0 и присутствием в плазме реципиента естественных изоагглютининов α и β. Для того чтобы избежать осложнений, которые могут возникнуть в результате взаимодействия нормальных агглютининов реципиента с эритроцитами донорской крови, …

Проба Кумбса основана на свойствах неполных блокирующих антител. Блокирующие антитела имеют, по-видимому, только одну активную гаптотрофную группу, способную прочно фиксироваться на антигенных детерминантах эритроцитов. Фиксация блокирующих антител на эритроцитах настолько прочна, что они не удаляются после многократных отмывок сенсибилизированных эритроцитов физиологическим раствором хлористого натрия и выявляются в антиглобулиновой пробе. Вторая гаптотрофная группа блокирующих антител не …

Определение резус-принадлежности производится на водяной бане при температуре в среднем +46°. Лучше всего иметь водяную баню, поддерживающую заданную температуру автоматически. Однако при ее отсутствии в качестве водяной бани можно использовать любой достаточно широкий сосуд, в который можно поместить 5 — 10 л воды. Сосуды меньшей емкости использовать в качестве водяной бани нет смысла, так как …

В штатив тремя рядами устанавливаются лабораторные пробирки высотой приблизительно 100 мм. Все пробирки каждого ряда нумеруются по порядку слева направо. Таким образом, под каждым номером будет значиться по три пробирки, расположенные одна за другой. Во все пробирки согласно их нумерации вносится по 2 капли исследуемой сыворотки. При этом необходимо помнить, что порядковый номер исследуемой крови …

Для приготовления контрольных сенсибилизированных эритроцитов в пробирку вносятся 3 капли стандартной сыворотки антирезус, содержащей неполные антитела, и 1 капля отмытых эритроцитов. Содержимое пробирки тщательно перемешивается встряхиванием, и она помещается на 30 мин в термостат при температуре +37°. По окончании инкубации сенсибилизированные эритроциты трижды отмываются физиологическим раствором хлористого натрия по описанной ранее методике. При невозможности ставить …

Наиболее точные результаты выявления неполных иммунных антител достигаются применением непрямой пробы Кумбса. Из технического оснащения для подбора крови этим методом необходимо иметь прежде всего лабораторную центрифугу и термостат, из реагентов — антиглобулиновую сыворотку Кумбса. Кровь реципиента берется в количестве 8 — 10 мл в пробирку без стабилизатора. Эритроциты донорской крови берутся из контрольных пробирок. В …

Плазма может применяться в виде нативной и сухой. Нативная приготовляется путем отсасывания надосадочного слоя, отделившегося при отстаивании или центрифугировании крови. Нативная плазма чаще всего имеет соломенножелтый цвет, прозрачна и не содержит в норме мути, пленок, крупинок и прочих взвешенных частиц. По своим стимулирующим, антитоксическим, гемостатическим и кровезамещающим свойствам нативная плазма является единственным в своем роде …

Для достижения гемостатического эффекта при диффузном паренхиматозном кровотечении препарат размельчается и им посыпается раневая кровоточащая поверхность. При более сильных кровотечениях к кровоточащей поверхности на 1 — 2 мин прикладывается несколько кусочков тампона, которые прижимаются марлевым шариком. Если этого для остановки кровотечения недостаточно, то рекомендуется повторное прикладывание кусочков препарата. В случаях, когда из-за сложной кривизны поверхности …

Большинство советских авторов, не отрицая роли механического кровенаполнения, главным считает рефлекторный механизм в повышении кровяного давления при внутриартериальных трансфузиях. Интеороецепторное поле артериального русла качественно отличается от венозного. В терминальном состоянии, наступающем при кровопотере, шоке, коллапсе, асфиксии и т. д., когда имеется общее угнетение функций жизненно важных центров, необходимо воздействие на такие рефлексогенные зоны, импульсация которых …

В ряде случаев возможна тромбоэмболия, которая наступает при попадании в вену больного сгустков, образовавшихся в переливаемой донорской крови или же заносимых с током крови из тромбированных вен реципиента. При возникновении этого осложнения у больного вскоре после переливания появляется боль в груди, кровохарканье и лихорадка. При попадании в вену тромба, который сразу же закупоривает легочную артерию, …