Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови

Семинары по переливанию крови

В клинической практике последних лет значительно возросла роль крови, ее компонентов и препаратов как средства лечения различных заболеваний. Однако увеличение гемотрансфузий привело к возрастанию числа случаев реакций и осложнений.

Изучение причин посттрансфузионных реакций и осложнений показало, что в большинстве случаев они обусловливаются нарушениями правил переливания крови. Чаще всего причиной осложнения является трансфузия крови, не совместимой с организмом реципиента в антигенном отношении.

Приблизительно в 46% случаев осложнения вызываются трансфузиями АВ0-несовместимой крови, в 30% — несовместимостью крови донора и реципиента по резус-фактору, т. е. по антигену Rh0 (D).

В 18% случаев осложнения не связаны с антигенами эритроцитов. В эту группу входят осложнения, обусловленные переливанием гемолизированной или бактериально загрязненной крови, а также реакции на переливание крови, не совместимой по антигенам лейкоцитов, тромбоцитов и сывороточных белков плазмы.

Все нарушения в переливании крови можно условно разделить на две основные категории: организационного характера и методического. Организационные нарушения крайне разнообразны и практически не поддаются систематизации. Сюда относятся прежде всего неправильная организация рабочего места для исследования групп крови и резус-фактора, ошибочные записи в истории болезни данных исследования, устная передача результатов анализа и т. д. К ошибкам методического характера относится прежде всего искажение методик исследования групп крови, постановки проб на совместимость и др.

Анализ причин посттрансфузионных реакций дает основание утверкдать, что все виды ошибок, как правило, возникают в тех больницах, медицинский персонал которых недостаточно подготовлен в вопросах трансфузиологии и не знает логического обоснования той или иной манипуляции. В то же время в лечебных учреждениях, трансфузиологи которых прошли специальную подготовку по переливанию крови, осложнения встречаются крайне редко.

Таким образом, для профилактики посттрансфузионных осложнений основным мероприятием является обучение врачебного и среднего медицинского персонала теории и практике переливания крови, ее компонентов и препаратов. Особое внимание при этом необходимо обращать на подготовку студентов высших и средних учебных медицинских заведений.

В настоящем пособии изложены основные теоретические положения, без знания которых невозможно переливание крови. В соответствующих разделах приведены наиболее распространенные методики исследования антигенной структуры эритроцитов, определения наличия и титра антител, правила прямого подбора крови реципиенту, хранения и транспортировки ее и т. д.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Знание законов наследования антигенов крови имеет большое клиническое значение, например в акушерстве. В настоящее время установлено, чго передача по наследству антигенов крови системы АВ0 и резус-фактора подчиняется простому закону Менделя. Известно, что при образовании половых клеток из соматической каждая половая клетка получает по одному набору хромосом из парного набора исходной клетки, на которых расположены гены, …

Реакция агглютинации

Реакция агглютинации вызывается полными агглютинирующими антителами. В настоящее время принято считать, что полные антитела имеют две активные связи на концах молекулы, каждая из которых соединяется со специфической активной группой антигена эритроцитов (антигенной детерминантой). Перебрасываясь в виде мостиков между эритроцитами, полные антитела соединяют их в агглютинаты.  Схема реакции агглютинации R. Damerow На рисунке видно, что полные …

Под термином резус-фактор имеется в виду антиген Rh0 (D), который и определяется в клиниках. Определение резус-принадлежности производится врачом, биологом или лаборантом со специальным образованием в оборудованной для этого лаборатории. Определение резус-фактора больным, которым предполагается переливание крови, производится только стандартными сыворотками анти-Rh0 (D). Исследование крови беременных с целью выяснения возможной резус-сенсибилизации делается также только стандартной сывороткой …

Результат учитывается в проходящем свете. Для этого чашку Петри помещают над источником рассеянного света (лампа с матовым абажуром) и осторожно покачивают вращательными движениями, чтобы отделить осевшие на дне эритроциты. При положительном результате видны различной степени выраженности агглютинаты — от мелкого песка до крупных хлопьев. При отрицательной реакции капли остаются окрашенными в красный цвет и признаков …

При повторных беременностях сенсибилизированных к резус-фактору женщин резус-положительным плодом на его эритроцитах будут фиксироваться резус-антитела крови матери, проникшие через плацентарный барьер. Сенсибилизация эритроцитов новорожденного антителами антирезус является прямым указанием на наличие у него гемолитической болезни. Сенсибилизация эритроцитов непосредственно в организме может происходить и в других случаях, в частности при иммунных состояниях (приобретенные формы хронических гемолитических …

Этим методом определяется наличие или отсутствие в сыворотке реципиента неполных иммунных антител против донорских эритроцитов. Для подбора крови на чашках Петри необходимо иметь то же оснащение, что и при подборе крови в солевой среде. Дополнительно нужна водяная баня. Как и в предыдущем случае, берется 8 — 10 мл крови реципиента в пробирку без стабилизатора. Донорские …

Эритроцитная масса приготовляется из консервированной крови путем удаления из нее плазмы. В клинике эритроцитная масса применяется, в зависимости от показаний, в двух вариантах: в виде неразведенной массы, состоящей в основе своей из форменных элементов, или в виде взвеси эритроцитов в плазмозамещающих растворах. Эритроцитная масса без плазмозамещающих растворов может сохраняться без гемолиза на протяжении приблизительно 10 …

Гемостатическая губка приготовляется из плазмы крови человека любой группы с добавлением к ней солей кальция. Препарат представляет собой сухую массу светло-желтого цвета, которая легко может растираться в порошок или дробиться на глыбки различной величины. Гемостатическая губка расфасовывается во флаконы для заготовки крови или в пенициллиновые флакончики. Губка сохраняет стерильность на протяжении всего срока хранения. Срок …

Эпсилон-аминокапроновая кислота представляет собой мелкий кристаллический порошок белого цвета, без запаха, хорошо растворимый в воде, 5%-ном растворе глюкозы и 0,85%-ном растворе поваренной соли. В клинике используется 5%-ный стерильный раствор эпсилон-аминокапроновой кислоты в физиологическом растворе. При повышенной фибринолитической активности крови, сопровождающейся кровотечением, эпсилон-аминокапроновая кислота купирует действие активаторов плазминогена и приводит к снижению и нормализации фибринолиза. При …

Осложнения, обусловленные переливанием недоброкачественной крови, встречаются редко. Причинами их является бактериальное загрязнение крови, переливание перегретой и гемолизированной, а также денатурированной вследствие длительных сроков хранения консервированной крови или нарушение режима ее хранения. Причинами инфицирования крови может быть нарушение правил заготовки или использование остатков после взятия из флакона некоторого ее количества. Клиническое проявление посттрансфузионного осложнения, вызванного переливанием …