Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Поражения почек при системных васкулитах

Почки, как правило, вовлекаются в процесс при васкулитах системного характера. В части случаев, особенно при узелковом периартериите и системной красной волчанке (СКВ), поражение почек выступает на первый план и в ранний период заболевания может представляться изолированным процессом.

Это придает практическую значимость вопросам дифференциальной диагностики системных васкулитов при различного рода почечных синдромах.

При узелковом периартериите (болезнь Куссмауля — Майера) различают два типа поражения почек: васкулярный и гломерулярный. При первом вовлекаются артерии среднего калибра — интралобулярные и дугообразные — с их тромбированием, образованием аневризм и разрывами, ведущими к развитию инфарктов почек.

Второй тип поражения протекает с развернутой клиникой подострого, реже — острого или хронического гломерулонефрита. Гипертензия при этом возникает в ряде других синдромов, иногда только в поздний период, одновременно с почечной недостаточностью. При васкулярном типе процесса нарушение внутрипочечной гемодинамики приводит нередко к гиперплазии ЮГА в отдельных зонах почек и к гиперренинемии.

Гипертензия становится резистентной к лечению, а мочевой синдром (альбуминурия, гематурия) бывает выражен весьма умеренно. Возникает симптомокомплекс, дающий основания для диагностики злокачественного гипертензивного синдрома.

Установление истинной природы заболевания облегчается в тех случаях, когда процесс протекает волнообразно с лихорадкой, воспалительными изменениями со стороны крови, эозинофилией, гипергаммаглобулинемией и внепочечными проявлениями: полиневритом, узелками по ходу периферических сосудов, язвами желудка.

Однако описана изолированная форма заболевания — ренальный узелковый периартериит, — своевременный диагноз которой возможен только в результате гистологического исследования биоптата почки.
При СКВ почки относятся к числу наиболее часто поражаемых органов.

Отчетливая симптоматика их вовлечения в процесс наблюдается не менее чем в 2/3 случаев. Как правило, возникает симптоматика диффузного гломерулонефрита с подострым течением. Гистологически определяются разнообразные изменения по типу интра- и экстракапиллярного нефрита с участками гиалиноза и амилоидного перерождения.

Чаще, чем при других заболеваниях, встречается феномен «проволочных петель».
Гипертензивный синдром не относится, как правило, к числу ведущих и возникает лишь у 10 — 20 % больных.

Интерпретация его облегчена внепочечными симптомами системного заболевания («бабочка», микрополиаденит, полиартралгии, поражение серозных оболочек), характерными биохимическими сдвигами, гипопротеини гипергаммаглобулинемией, удается обнаружить LE-клетки, антинуклеарный фактор. На мысль об СКВ наводит молодой возраст больных, особенно женщин, высокая лихорадка.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: