Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Данные биопсии почек

В некоторых случаях обнаруживают гломерулогидроз, гипертрофию ЮГА, артерииты, всегда — неравномерность повреждения почечной ткани.

У определенной части обследованных данные биопсии почек позволяют утвердиться в диагнозе «гипертоническая болезнь»: обнаруживаются изменения преимущественно со стороны мелких и мельчайших сосудов — гиалиноз артериол, фиброэластоз, разрастания интимы, гипертрофия медии с сужением просвета сосудов, склероз отдельных петель в клубочках.

Включение почечного прессорного аппарата в качестве важнейшего звена вторичного патогенеза гипертонической болезни проявляется при биопсии гипертрофией, гиперплазией и гипергрануляцией клеток ЮГА (эндокринизация почек).

У больных с вазоренальной патологией (атеросклероз магистральных почечных артерий, фиброзно-мышечная дисплазия, неспецифический аорто-артериит) биопсия пострадавшей почки позволяет обнаружить на стороне стеноза артерии морфологические признаки длительного снижения перфузионного давления и доказательства наличия защиты стенозированным сосудом паренхимы почек от повреждающего действия гипертензии.

В почке с обедненным кровотоком находят дистрофические и атрофические изменения эпителия канальцев, очаги интерстициального склероза без воспалительной инфильтрации, эндокринизацию почек, а иногда, в подтверждение снижения резистентности почечной паренхимы к микробной агрессии — признаки пиелонефрита. В другой почке, адаптированной к высокому давлению, обнаруживают гипертрофию стенок средних и мелких артерий.

У больных со злокачественным гипертензивным синдромом пункционная биопсия представляет повышенную опасность из-за возможности кровотечения. Поэтому ее избегают выполнять чрескожным методом.

У этих больных, как правило, именно биопсия оказывается решающим исследованием, позволяющим установить окончательную природу злокачественного гипертензивного синдрома. Более чем у 2/3 больных, обследованных О. А. Коздобой, причину злокачественной гипертензии без биопсии определить было невозможно.

Чаще всего, примерно в равных соотношениях, диагностируются хронический гломерулонефрит, пиелонефрит или вазоренальная патология. Лишь в отдельных случаях морфологическая картина не противоречит гипертонической болезни.

При злокачественном гипертензивном синдроме в биоптате выявляются морфологические признаки тяжелого гипертонического повреждения сосудов. В большинстве случаев обнаруживается фибриноидный артериолонекроз, патогномоничный для злокачественного течения гипертонии.

Все же в 1/3 случаев этот процесс отсутствовал, и его поэтому нельзя считать необходимым атрибутом злокачественного гипертензивного синдрома. У больных с вазоренальной гипертензией никогда не обнаруживается артериолонекроз в зоне, кровоснабжаемой стенозированным сосудом.

Основными противопоказаниями для пункционной биопсии почек являются высокое АД — к моменту проведения операции выше 180/110 — и наличие геморрагического диатеза.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: