Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Ренин-ангиотензинная прессорная система почек. Реноваскулярные гипертензии и другие формы первично-гиперренинных гипертензий

Ренин-ангиотензинная прессорная система почек. Реноваскулярные гипертензии и другие формы первично-гиперренинных гипертензий

Почки относятся к числу наиболее мощно кровоснабжаемых органов. Суммарный кровоток через почки составляет 400 мл/100 г ткани в 1 мин. В покое почки потребляют около 20 % всего объема сердечного выброса, хотя их масса не более 0,4 % массы тела. Более 90 % объема кровотока приходится на корковый слой, 7 % — на внешнюю зону мозгового слоя, 1 % — на его внутреннюю зону.

Величина фильтрации регулируется соотношением перфузионного давления в пре- и постгломерулярных сосудах и в норме составляет 16 — 20 % от объема плазмы, протекающей через почки.

Ауторегуляция внутрипочечного кровотока обеспечивает устойчивый уровень фильтрации при перепадах перфузионного давления от 80 до 180 мм рт. ст., в то время как его снижение ниже 80 мм приводит к пропорциональному уменьшению показателей фильтрации.

Эта автономная внутрипочечная регуляция обеспечивается меняющимся тонусом гладкой мускулатуры артериальной стенки, независима от экстраренальных факторов и не имеет отношения к нервной системе.

Почкам принадлежит ведущая роль в регуляции АД, и так или иначе они вовлекаются в процесс во всех случаях, когда АГ формируется как заболевание.

Наиболее мощным и хорошо изученным механизмом участия почек в регуляции внутрипочечной гемодинамики, системного АД и функционального состояния системы кровообращения в целом является ренин-ангиотензинная гуморальная цепь, реализующая деятельность прессорного аппарата почек.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Специально модифицированная часть стенки канальца в зоне перехода от восходящего колена петли к дистальному извитому канальцу находится в интимных взаимоотношениях с ЮГА. Она образует «плотное пятно» (macula densa), высокочувствительна к изменениям концентрации натрия (или ионов хлора) в жидкости дистального канальца и способна влиять на освобождение ренина клетками ЮГА. С помощью микроперфузии почечных канальцев показано, что …

Радиоизотопная ренография — метод, позволяющий наименее обременительно для больного и безопасно оценить функциональное состояние каждой из почек. При резком стенозе почечной артерии сосудистый сегмент укорочен и менее крут — сосуды почки медленнее заполняются меткой. Уплощен и растянут во времени также секреторный сегмент — контрастное вещество секретируется в уменьшенном количестве. Но наиболее изменен экскреторный сегмент, йодгиппуран …

Большой интерес для клиницистов представляют опыты, которые показали, что только введение салуретиков, блокирующих реабсорбцию натрия проксимальнее macula densa, приводит к повышению активности ренина; введение же дихлотиазида (гипотиазида), действующего в кортикальном сегменте дистальнее этой зоны, гиперренинемией не сопровождается. В этом состоит одна из причин более выраженного гипотензивного эффекта гипотиазида по сравнению с более мощными салуретиками: гипотензивный …

Внутривенная урография является ценным тестом отбора больных с подозрением на реноваскулярный характер гипертензии, нуждающихся в применении аортографии. Целенаправленное рентгенологическое исследование почек позволяет в 60 — 80% случаев выявить косвенные признаки сужения почечной артерии. Внутривенную урографию наиболее целесообразно проводить трийодистыми контрастными веществами (20 — 40 мл 85 % раствора гипака, 76 % раствора урографина, 60 % …

Уровень ренина при разных патогенетических формах гипертензии значительно отличается. Одни из них — гиперренинные — протекают с высоким, другие — гипоренинные — с низким уровнем ренина; у многих же больных отмечаются нормальные показатели (0,5 / 1,5 нг/мл в час) — норморенинные формы. Наши сотрудники Г. М. Герасимов и А. Д. Мартынюк определили активность ренина (а …

Оценка уровня активности ренина (ангиотензина) в плазме возможна только при достаточно полном учете привходящих факторов, в частности состояния общего и почечного кровообращения в период исследования, уровня содержания натрия в плазме, медикаментозных влияний и т. д. Содержание A-I резко снижается в период солевой нагрузки, возрастает при ограничении соли. Значительное повышение происходит после применения фуросемида. Первичное исследование …

Кроме абсолютного уровня АД, на вероятность сосудистых инцидентов влияют также степень вазоконстрикции и реологические свойства крови, которые различаются при гипер- и гипоренинных гипертензиях. Наибольший риск возникает, когда высокое АД у больного сочетается с вазоконстрикцией, стимулируемой ренином. Наоборот, даже высокий уровень ренина при отсутствии гипертензии не является фактором угрозы сосудистых осложнений. Так, гиперренинемия у больных циррозом …

В последнее время в качестве диагностического теста для определения участия ренин-альдостероновой системы в стабилизации повышенного АД используется проба с саралазином (антагонист A-II). При реноваскулярных формах внутривенное капельное введение препарата в дозе 10 мкг/(кгмин) приводит к снижению АД уже через 10 мин и к его нормализации через 30 мин. Через час после прекращения вливания уровень АД …

С постоянной гиперренинемией протекает синдром Бартера — гиперплазия внеклубочкового аппарата почек с ненадпочечниковым гиперальдостеронизмом. Однако, несмотря на активизацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, гипериатриемию и гииокалиемию, у этих больных отсутствует АГ и сосудистые осложнения. Редкий гипертензивный синдром, обусловленный рениномой (гемангиоперицитома), был выделен в 1967 г. Характеризуется тяжелой гипертензией, гипокалиемией, гиперальдостеронизмом. Отличается от синдрома Конна повышением активности ренина в …

Брюшная аортография является решающим исследованием, без которого не может быть верифицирован диагноз РВГ и неправомочно определять показания для хирургического лечения. Катетеризация выполняется, как правило, по Сельдингеру — путем пункции одной из бедренных артерий. Другие методы (транслюмбальная пункционная аортография по Дос-Сантосу, катетеризация через брахиоцефальные артерии и т. д.) используются только в особых случаях. Противопоказаниями к применению …