Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Варианты гипертензий

В наблюдениях за здоровыми добровольцами было показано, что вызванная введением минералокортикоидов гипертензия в первые недели также протекает как гиперкинетическая: возрастают среднее давление (+ 6 мм рт. ст.) и сердечный выброс (+ 1,4 л), снижается периферическое сопротивление (— 19 %), регистрируется прибавка веса (2,4 кг).

Но уже через 6 нед гипертензия трансформируется в резистивную: среднее давление повышается (+ 17), сердечный выброс снижается, общее периферическое сопротивление возрастает по сравнению с исходным (+ 28%), прибавка массы увеличивается [Distler A., Philipp Th., 1976].

При непрерывной регистрации АД и частоты пульса в течение от 1 до 3 сут у больных с гипертонической болезнью было установлено, что эти показатели всегда выше днем, чем ночью (систолическое АД + 38 мм рт. ст., диастолическое + 22 мм рт. ст., пульс + 18 уд/мин).

Однако только у половины обследованных повышение АД и пульса днем было сочетанным, у остальных возрастало только АД. Это заставляет предполагать участие различных механизмов в реализации той разницы, которая существует при ночном и дневном уровнях кровообращения.

Наиболее высокие показатели АД регистрируются, по данным английских авторов, во время ходьбы, посещения магазинов, при половых сношениях; низкий уровень устанавливается в достаточно комфортабельном транспорте, при просмотре телевизионных передач, во сне.

Таким образом, гипер- , эу- и гипокинетические гипертензии представляют собой не качественно разные формы заболевания, а всегда лишь варианты процесса, возникающие в связи с преобладанием на разных стадиях несовершенной регуляции кровообращения то одного, то другого патогенетического механизма.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: