Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гиперкинетический тип гемодинамики

Н. И. Аринчин и Г. В. Кулаго попытались представить рассматриваемые гемодинамические варианты как «патогенетические формы» гипертонической болезни и выделили два крайних типа саморегуляции кровообращения — «сердечный» (соответствует гиперкинетическому) и «сосудистый», обусловленный повышением тонуса артериол.

Оказалось, что нейроциркуляторной гипертензии и ранним стадиям гипертонической болезни более свойствен гиперкинетический тип гемодинамики, хотя некоторые случаи гипертонической болезни начинаются без гиперкинетического пролога.

Постепенно, с увеличением срока заболевания, у больных с высоким сердечным выбросом происходит смещение в сторону повышения роли гипертонуса сосудов. Поздние стадии гипертонической болезни и большинства симптоматических гипертензий обычно протекают с низкими показателями объема циркуляции и весьма высоким периферическим сопротивлением.

Однако при всей значимости уровня циркуляции для характеристики АГ патогенетическая обособленность гемодинамических вариантов, несомненно, переоценивается. Это подчеркивает Е. М. Тареев (1972), отмечая, что недостаточность регуляции сосудов проявляется слабой приспособительной реакцией на увеличение выброса.

Сам факт повышения МО по сравнению с должными величинами, как правило, не приводит к развитию гипертензии. В течение дня и человек с безукоризненной регуляцией АД живет с далекими от «должных» показателями сердечного индекса.

Из патологических процессов с постоянно высоким сердечным выбросом протекают тиреотоксикоз, анемия, легочные заболевания с нарушением газообмена и многие другие состояния, и, тем не менее, они не сопровождаются АГ.

Наиболее существенным при гиперкинетических гипертензиях, как и при гипертензиях сопротивления, является неадекватное сердечному выбросу состояние артериального русла. Хотя удельное периферическое сопротивление не возрастает против должного, рабочее периферическое сопротивление оказывается повышенным.

Таким образом, повышение сердечного индекса при гиперкинетической гипертензии не следует рассматривать как доминирующий фактор заболевания. Решающим является абсолютное или относительное повышение общего периферического сопротивления, его несоответствие объему кровообращения.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: