Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Регуляция объема кровообращения или сердечного выброса

Регуляция объема кровообращения или сердечного выброса изучена хуже, чем регуляция уровня АД, прежде всего потому, что определение МО в клинике методически сложнее, чем измерение АД.

Управление деятельностью сердца осуществляется, с одной стороны, величиной венозного возврата — «на входе» — и уровнем давления в аорте — «на выходе», с другой стороны, прямыми нейрогуморальными влияниями на функциональное состояние сердца.

Гемодинамическое автоматическое управление работой сердца нагрузкой объемом «на входе» изучено О. Франком и Е. Старлингом, позднее А. Гайтоном, Г. П. К.онради (1973) и другими авторами.

В последние годы этот механизм получил название гетерометрической регуляции, так как обусловлен изменениями конечно-диастолической длины волокон миокарда. Регуляция сердца нагрузкой давлением «на выходе» получила название гомеометрической.

Сердце, лишенное нервной регуляции в опытах с перекрестным кровообращением, реагирует на изменения венозного притока и на изменения давления в аорте сходно с сердцем, обладающим всей полнотой нервной регуляции.

Наблюдения за деятельностью пересаженного сердца в клинике и в эксперименте показали, что лишенное экстракардиальной иннервации сердце в такой же мере увеличивает выброс при работе и быстром беге, что и в норме.

Но это увеличение развивается медленнее и с большой задержкой затухает после прекращения нагрузки. Трансплантированное сердце сохраняет реакцию на катехоламины и индерал [Cannon D., 1975].

Наличие гемодинамической регуляции работы сердца не означает, что центральная регуляция имеет второстепенное значение. Нервная система и ее гуморальные «приводы» определяют формирование рабочих свойств сердечной мышцы и способствуют быстрому и оперативному «поиску» оптимальных условий работы сердца.

Кроме того, нервные центры, получая информацию от механорецепторов, расположенных в сердце, перикарде, коронарных сосудах, способствуют установлению такой степени тонуса периферических сосудов, при котором работа сердца происходит в наиболее экономичном режиме. Режим работы сердца, таким образом, влияет на тонус сосудов.

При увеличении его сократительной активности возникает системная вазодилатация, лежащая в основе обратно пропорциональных соотношений МО и ПС. Снижение силы сердечных сокращений влечет за собой вазоконстрикцию (модель централизации кровообращения при кардиогенном коллапсе).

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: