Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды головы и шеи / Узлы передней поверхности верхней трети правой внутренней яремной вены

Узлы передней поверхности верхней трети правой внутренней яремной вены

На передней поверхности верхней трети правой внутренней яремной вены лимфатические узлы обнаружены в 68% случаев. Из них лишь в 6% случаев лимфатические узлы равномерно распределяются по передней поверхности верхней трети внутренней яремной вены.

Наиболее часто (44%) узлы располагаются у верхней границы этой трети, соприкасаясь вверху с задним брюшком двубрюшной мышцы. В 10% случаев лимфатические узлы концентрируются между верхней и нижней границами на расстоянии 10 мм от нижнего брюшка двубрюшной мышцы, в 8% — узлы лежат на уровне нижней границы.

В 16% случаев лимфатические узлы возле латеральной поверхности левой внутренней яремной вены (на уровне ее верхней трети) вообще отсутствуют, в 52% случаев они равномерно распределяются вдоль всей длины верхней трети внутренней яремной вены и сзади прилежат к передним ветвям II и III шейных спинномозговых нервов, которые выходят из-под латерального края внутренней яремной вены.

В 22% случаев лимфатические узлы лежат на уровне верхней границы этой трети вены, соприкасаясь вверху непосредственно с нижним краем заднего брюшка двубрюшной мышцы. На середине расстояния между верхней и нижней границами верхней трети внутренней яремной вены лимфатические узлы встречаются в 10% случаев.

Вдоль медиальной поверхности левой внутренней яремной вены (на уровне ее верхней трети) лимфатические узлы находятся в 50% случаев. Из них равномерное распределение лимфатических узлов вдоль медиальной поверхности внутренней яремной вены обнаружено в 18% случаев.

На уровне верхней границы этой трети лимфатические узлы встречались только в 6% случаев. В средней части верхней трети, между верхней и нижней границей ее, лимфатические узлы найдены в 18%, у нижней границы трети — лишь в 8% случаев.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: