Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды брюшной полости / Задние париетальные лимфатические узлы (сравнение крайних величин общего количества)

Задние париетальные лимфатические узлы (сравнение крайних величин общего количества)

Сравнение крайних величин общего количества поясничных лимфатических узлов у мужчин и женщин в различные возрастные периоды показывает, что у женщин минимальное и максимальное количество поясничных лимфатических узлов несколько больше во всех возрастных периодах, чем у мужчин.

И у мужчин, и у женщин отмечено наибольшее снижение общего количества этих узлов в пожилом возрасте, причем у мужчин в большей мере, чем у женщин.


Возрастные различия в количестве поясничных лимфатических узлов

Возрастные различия в количестве поясничных лимфатических узлов

На оси абсцисс — возрастные периоды; на оси ординат — количество узлов. 1 — I период зрелого возраста; 2 — II период зрелого возраста; 3 — пожилой возраст; 4 — старческий возраст. Вертикальная линия над каждым столбиком — значение довериного интервала.


Установлено, что на уровне отдельных поясничных позвонков или межпозвоночных дисков может находиться до 10 лимфатических узлов. В 100% случаев узлы имеются на уровне верхней, нижней и средней трети тела III поясничного позвонка, а также на уровне нижней и средней трети II поясничного позвонка.

От 92,1 до 97,3% случаев поясничные лимфатические узлы встречаются на уровне любой трети IV, верхней трети II поясничных позвонков, межпозвоночных дисков между III и IV, а также II и III поясничными позвонками. Реже всего (2,6%) поясничные лимфатические узлы встречаются на уровне межпозвоночного диска между XII грудным и I поясничным позвонком.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: