Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды нижней конечности / Пределы колебаний количества и размеров глубоких паховых лимфатических узлов у людей разного пола и различных типов телосложения

Пределы колебаний количества и размеров глубоких паховых лимфатических узлов у людей разного пола и различных типов телосложения

Одни исследователи, находившие глубокие паховые лимфатические узлы, описывали их как одну группу, другие выделяли верхнюю и нижнюю группы [Гинзбург В. В., 1959].

Верхняя группа находится в верхней и средней части подвздошно-гребенчатой борозды, а нижняя — на уровне ответвления глубокой бедренной артерии и артерий, огибающих бедренную кость. На основе своих исследований Э. В. Швецов (1976) пришел к выводу, что большинство глубоких паховых лимфатических узлов лежат концентрированно, в виде 3 групп (или скоплений).

Верхняя подгруппа находится в пределах глубокого бедренного кольца и верхнего отдела подвздошно-гребенчатой борозды, центральная занимает среднюю часть подвздошно-гребенчатой борозды от нижнего края паховой связки до уровня устья большой подкожной вены бедра, нижняя группа расположена в нижнем отделе этой борозды.

Верхняя группа глубоких паховых лимфатических узлов в целом встречается в 75% случаев и представлена 1 — 3 узлами. На большинстве препаратов обнаруживается только один узел, лежащий в глубоком кольце бедренного канала.

Пределы колебаний количества и размеров глубоких паховых лимфатических узлов у людей разного пола и различных типов телосложения [по данным Швецова Э. В., 1976]

Тип телосложения Пол Количество узлов Размеры узлов (мм)
Брахиморфный Мужской 1 — 5 (в 44% — 2 — 3) 5 X 8 — 6 X 9 (66)*
Женский 1 — 2 (в 50% — 1) 5 X 6 — 6 X 8 (65)
Мезоморфный Мужской 1 — 4 (в 82% — 1 — 3) 5 X 7 — 6 X 8 (64)
Женский 1 — 5 (в 54% — 1 — 2) 4 X 5 — 5 X 7 (61)
Долихоморфный Мужской 1 — 7 (в 76% — 2 — 3) 4 X 5 — 6 X 7 (70)
Женский 1 — 7 (в 55% — 2 — 3) 3 X 3 — 4 X 7 (66)

* В скобках указана частота выявления указанных размеров узлов в процентах.

Редко (в 5% случаев) верхняя группа состоит из 2 — 3 узлов, которые расположены в глубоком кольце бедренного канала рядом, вплотную прилегая друг к другу, в результате чего при контрастировании они могут быть приняты за один узел более крупных размеров.

Из этих узлов именем Пирогова называют тот, который занимает наиболее латеральное положение на медиальной поверхности бедренной вены. Поскольку он самый крупный в группе, то при увеличении (например, в случае воспаления) именно этот узел может сдавливать лежащую рядом бедренную вену.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: