Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды нижней конечности

На нижней конечности выделяют поверхностные и глубокие коллекторные лимфатические сосуды, а также подколенные и паховые лимфатические узлы.

Лимфатические сосуды впервые были описаны P. Mascagni еще в XVIII веке. Он подразделил их на поверхностные и глубокие и дал описание поверхностных лимфатических сосудов, сопровождавших большую подкожную вену.

Лимфатические сосуды, сопровождавшие малую подкожную вену, P. Mascagni почему-то отнес к глубоким лимфатическим сосудам нижней конечности. Эту ошибку позже исправил Ph. Sappey (1885), доказавший, что лимфатические сосуды, идущие вдоль малой подкожной вены, следует считать поверхностными.

Подразделение поверхностных лимфатических сосудов нижней конечности на группы сделал J. Hyrtl в XIX веке. Он выделил две группы, одна из которых начинается на тыльной поверхности стопы, а другая на подошвенной. Первая группа лимфатических сосудов сопровождает большую подкожную вену, вторая — малую. Несколько иную и не совсем оправданную позицию занял К. П. Малиновский (1906), который связывал ход этих лимфатических сосудов с положением поверхностных нервов нижней конечности.

Г. М. Иосифов (1930) предложил необычную классификацию лимфатических сосудов нижней конечности, выделив без достаточного обоснования главные и второстепенные сосуды.

Среди главных поверхностных коллекторов он выделил две группы: медиальную и заднюю. Сосуды (до 15) медиальной группы лежат вдоль малой подкожной вены. Часть сосудов (1 — 2) задней группы заканчивается в подколенных лимфатических узлах, а другие присоединяются к лимфатическим сосудам медиальной группы и направляются к паховым лимфатическим узлам.

Второстепенные лимфатические сосуды идут от мышц, костей, суставов, отдельных областей кожи и впадают в коллекторные лимфатические сосуды, являющиеся главными на нижней конечности. Г

руппу лимфатических сосудов, сопровождающих малую подкожную вену, В. В. Федяй (1951) назвал дорсолатеральной. Количество этих сосудов, по его данным, составляет 2 — 5.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Группы поверхностных коллекторных лимфатических сосудов голени

Наиболее рациональной, по нашему мнению, является классификация, согласно которой на нижней конечности выделено три группы поверхностных коллекторных лимфатических сосудов голени: медиальная, латеральная и задняя [Минин Н. П., 1949; Сатюкова Г. С., 1969]. В медиальную группу коллекторных лимфатических сосудов (8 — 12) впадают более мелкие лимфатические сосуды, следующие от I, II, III пальцев, медиального края стопы …

При анализе анатомии поверхностных паховых лимфатических узлов четко выявляются некоторые закономерности. Наиболее крупными в группе поверхностных паховых узлов являются узлы нижней группы, которые первыми встречаются на пути лимфатических сосудов нижней конечности, в большинстве своем не прерывающихся в подколенных узлах. В узлы нижней группы приходит лимфа от большей части нижней конечности, а вместе с нею инородные …

Подколенные лимфатические узлы располагаются в жировой ткани, заполняющей подколенную ямку и известны с XVIII века. P. Poirier и В. Cuneo (1902) относили их к глубоким лимфатическим узлам, так как они находятся под подколенной фасцией возле глубоких кровеносных сосудов конечности. Лимфатические узлы, лежащие в области устья малой подкожной вены и расположенные на фасции, под фасцией или …

Исследование анатомии приносящих лимфатических сосудов поверхностных паховых лимфатических узлов

Э. В. Швецовым (1976) установлено, что поверхностные паховые лимфатические узлы имеют как концентрированный, так и рассыпной типы расположения. При рассыпном типе лимфатические узлы не соприкасаются друг с другом, между отдельными группами их четко определяются границы. Такой тип расположения поверхностных паховых узлов встречается в 82% случаев. При концентрированном типе поверхностные паховые лимфатические узлы тесно прилежат друг …

По высоте расположения лимфатических узлов в подколенной ямке одни авторы (К. Н. Малиновский, В. В. Гинзбург) различают верхние (в верхнем углу ямки), средние (между мыщелками бедренной кости) и нижние (в нижнем углу ямки) подколенные узлы. Другие авторы (Д. А. Жданов, И. И. Каган) считают более правильным рассматривать положение подколенных лимфатических узлов по отношению к ветвям …

Выносящие лимфатические сосуды (5 — 18) узлов нижней группы идут как к поверхностным, так и к глубоким паховым лимфатическим узлам. Во всех случаях эти выносящие сосуды (4 — 12) заканчиваются в узлах центральной группы. Наряду с этим в 91% случаев 1 — 6 выносящих лимфатических сосудов нижней группы заканчиваются в узлах верхней группы и в …

Исследования наших сотрудников В. Г. Моталова, Б. А. Спирина, Э, В. Швецова, выполненные на 78 трупах взрослых людей, показали, что подколенные лимфатические узлы обнаруживаются в 82% случаев. Один подколенный узел встречается более чем в половине случаев (57%), два — в 17%, три — в 15% случаев. Количество этих узлов колеблется от 1 до 3, а …

Выносящие лимфатические сосуды центральных поверхностных паховых узлов

Выносящие лимфатические сосуды центральных поверхностных паховых узлов направляются к узлам верхней группы, глубоким паховым узлам и непосредственно к подвздошным лимфатическим узлам. Обычно к узлам верхней группы во всех случаях идет 2 — 8 выносящих лимфатических сосудов от центральных узлов. Наряду с этим в 31% случаев 2 — 4 выносящих сосуда центральных узлов заканчиваются в глубоких …

Паховые лимфатические узлы, находящиеся в области бедренного треугольника и принимающие лимфатические сосуды от нижней конечности, наружных половых органов, кожи нижней части передней стенки живота, ягодичной области, исследованы многими авторами. Однако единой точки зрения относительно анатомии и топографии паховых лимфатических узлов до сих пор еще нет. Большинство исследователей [Джавад-Заде М. Д., Иманвердиев С. Б., 1970; Хананашвили …

Соединение лимфатических узлов верхней группы между собой в 86% случаев происходит последовательно, в 11% обнаружено коллатеральное соединение и в 3% лимфатические узлы верхней группы не соединены между собой вообще. Все соединения узлов верхней группы между собой осуществляются 1 — 5 лимфатическими сосудами. Выносящие лимфатические сосуды (1 — 5) поверхностных паховых лимфатических узлов верхней группы в …