Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Термин «фрагмент»

Термином «фрагмент» Б. В. Огнев обозначил группу органов, объединяемую ветвями одной артерии, отходящей от брюшной аорты, и имеющую общие по происхождению участки нервной, венозной и лимфатической систем.

Б. В. Огнев считал, что все лимфатические стволы (сосуды), идущие от органов брюшной полости, с позиции эмбриогенеза и последующего развития, делятся на основные (первичные) и контактные (вторичные).

Основные стволы имеют в подавляющем большинстве случаев свои регионарные лимфатические узлы, расположенные в определенном сосудистом фрагменте, который соответствует локализации зачатка и развития органа. Так, он выделил пять фрагментов в брюшной полости и соответственно им пять групп лимфатических узлов.

Нельзя не отметить, что сам Б. В. Огнев указывал, что такое подразделение лимфатических узлов на группы условно и очень вариабельно. Оно может изменяться в зависимости от места ответвления главных кровеносных сосудов к группе органов, определяющих фрагмент брюшной полости.

В связи с этим не может быть строго установленного «нормального» положения органов и систем, оно варьирует в зависимости от количества исследованных объектов, возраста, различных отклонений на эмбриональной стадии развития.

Условность понятия о фрагментах отмечал Е. Я. Выренков (1967), который придерживался классификации, предложенной Б. В. Огневым. Однако принцип подразделения лимфатических узлов на группы в соответствии с фрагментарным строением тела нашел ограниченное применение. Только Н. А. Семеина (1966) и Е. Я. Выренков пользовались такой классификацией при описании лимфатических узлов шеи и таза.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: