Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Редкие злокачественные опухоли анального канала и прямой кишки / Болезнь Педжета с локализацией в области промежности (лечение и прогноз)

Болезнь Педжета с локализацией в области промежности (лечение и прогноз)

Лечение и прогноз болезни Педжета в области промежности, несомненно, связаны с наличием или отсутствием сопутствующей злокачественной опухоли. При злокачественной опухоли лечебная тактика направляется на ее радикальное хирургическое лечение.

Если сопутствующая злокачественная опухоль отсутствует, производят иссечение участка кожи, пораженного болезнью Педжета, в пределах здоровых тканей. Подобным образом лечили всех больных, которых наблюдал автор.

Местное иссечение кожи перианальной области приходилось производить неоднократно у одного и того же больного. У всех больных при сочетании болезни Педжета с злокачественной опухолью наблюдали метастатическое поражение паховых лимфатических узлов, и, несмотря на радикальную хирургическую операцию, лучевую терапию и лечение 5-фторурацилом в послеоперационном периоде, прогноз оказался неблагоприятным: все больные умерли от прогрессирования опухолевого процесса.

У одного больного автор наблюдал сочетание болезни Педжета в области промежности с местной формой злокачественной опухоли.

Было проведено широкое местное иссечение патологических образований. Больной оставался жив через 17 лет после установления диагноза и местного лечения. За этот период дважды (через 6 и 12 лет) ему проводили местное иссечение рецидивов аденокарциномы.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: