Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Редкие злокачественные опухоли анального канала и прямой кишки

С самого начала в любую дискуссию об опухолях прямой кишки и анального капала очень важно внести ясность. Без сомнения, правильный диагноз базируется в основном на впечатлении врача, который осмотрел больного и взял достаточное количество материала для гистологического исследования, поэтому морфолог смог дать верное гистологическое заключение.

Лейкоплакия, хронический геморрой, трещина анального канала, хронические параректальные свищи, предшествующее облучение кожи перианальной области, кондиломатоз многие специалисты рассматривают как заболевания, предрасполагающие к развитию рака перианальной области (особенно плоскоклеточного рака аноректальной зоны).

Несмотря на то что автор сомневается в том, что между перечисленными заболеваниями и раком существует этиологическая взаимосвязь, он не должен обманывать себя в отношении этих состояний и исключать их из возможных предшественников злокачественной опухоли.


Лейкоплакия

Лейкоплакия


Аденокарцинома прямой кишки

Аденокарцинома прямой кишки

Аденокарцинома прямой кишки, распространяющаяся на перианальную область.


Симптомы, которыми характеризуются злокачественные опухоли аноректальной области, независимо от гистологического строения, не отличаются от симптомокомплекса очень распространенных воспалительных и неопухолевых заболеваний этой области. Симптомы заболевания аноректальной области неспецифичны.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Общие замечания

Больные с любым заболеванием могут жаловаться на зуд, жжение, боль, ощущение дискомфорта, кровотечение, патологические выделения, ощущение инородного тела и др. Эти типичные жалобы, если их больной и врач рассматривают как тривиальные, могут затруднить раннюю диагностику злокачественной опухоли аноректальной области. Для повышения частоты распознавания заболевания автор предлагает обсудить следующие опухоли анального канала и перианальной области: базально-клеточный …

Опухоли, расположенные выше гребешковой линии и распространяющиеся на прямую кишку, без сомнения, являются показанием к брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки по методу, предложенному Miles, с расширенным иссечением тканей во время промежностного этапа операции. При опухолях у женщин, прорастающих ректовагинальную перегородку, показано иссечение задней стенки влагалища или субтотальная вагинэктомия. При распространении опухоли на предстательную железу, основание мочевого …

Карциноидные опухоли прямой и ободочной кишки встречаются относительно редко. В M.S.K.C.C. за 26 лет наблюдали 41 случай карциноидной опухоли (29 в прямой кишке и 12 в ободочной), на основании изучения чего написан этот раздел. За этот период в учреждении находилось на лечении 18 000 больных с другими злокачественными опухолями толстой кишки. Таким образом, частота карциноидных …

Базально-клеточный рак

Базально-клеточный рак или изъязвление края заднего прохода — исключительно редкая опухоль. По данным больницы St. Mark, из 4000 злокачественных опухолей аноректальной области только в 10 случаях зарегистрирован базально-клеточный рак. В Memorial Hospital за 25 последних лет базально-клеточный рак выявлен у 5 больных, из которых были 3 мужчины и 2 женщины. Средний возраст больных составлял старше …

Miles избегал использование лучевой терапии как метода лечения плоскоклеточного рака аноректальной области, хотя у некоторых больных, имеющих показания к лучевой терапии, по данным литературы, получены прекрасные результаты. Комплексный подход к лечению плоскоклеточного рака с использованием предоперационного облучения и химиотерапии также эффективен. Это заключение сделано на основании изучения результатов подобного лечения 21 больного. Химиотерапевт назначал внутривенно …

Возраст больных карципоидными опухолями находился в пределах 23 — 77 лет, средний возраст составил 53 года. Средний возраст больных с неметастазирующими карциноидами прямой кишки был равен 48 годам. Под наблюдением находились 39 мужчин и 41 женщина. Небольшие, менее чем 2 см в диаметре, карциноидные опухоли, расположенные интрамурально и выявленные при обследовании прямой кишки, не имеют …

Болезнь Педжета в области промежности, или экстрамаммарная форма болезни Педжета на коже в области промежности, как это описал в 1949 г. A. Foraker, является необычайно редким заболеванием. Т. Arminski и R. Pollard в обзорной работе в 1973 г. сообщают, что смогли обнаружить в медицинской литературе лишь 32 публикации на эту тему. Наше собственное сообщение в …

По результатам лечения 299 больных с плоскоклеточным раком аноректальной области в Memorial Hospital разделены на 3 группы. Из 109 больных, получавших лечение в течение 1944 — 1963 гг., 5 лет и более прожили 53%, но из получавших хирургическое лечение выживаемость в течение 5 лет составляла 57%. В группе из 125 больных, лечившихся до 1944 г., …

Карциноид прямой кишки всегда нужно предполагать, когда при пальцевом исследовании обнаруживается небольшая гладкая плотная широкая опухоль в подслизистом слое. В большинстве случаев карциноиды прямой кишки, которые наблюдал автор, находились на расстоянии 10 см от края анального отверстия. При ректоскопии карциноид имеет желтоватый или оранжевый оттенок, выглядит более тускло, чем адеиоматозный полип. Большие карциноидные опухоли могут …

Болезнь Педжета с локализацией в области промежности (гистологическое исследование)

При гистологическом исследовании как характерный признак обнаруживаются единичные большие эпителиоидиые клетки, цитоплазма которых окрашивается альдегидфуксином. Эти клетки позволяют отдифференцировать болезнь Педжета от болезни Боуэна и злокачественной меланомы. У 3 из наблюдавшихся автором больных дифференциальная диагностика проводилась между болезнью Боуэна и болезнью Педжета до тех пор, пока не была произведена дополнительная окраска, подтвердившая болезнь Педжета. Болезнь …