Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Аденокарцинома / Осложнения со стороны органов мочевыделения

Осложнения со стороны органов мочевыделения

Осложнения со стороны органов мочевыделения значительно чаще развиваются у мужчин, но нередки и у женщин. Эти осложнения развиваются чаще после оперативных вмешательств в области таза по сравнению с операциями на внутрибрюшинной части толстой кишки.

У мужчин с симптомами гипертрофии предстательной железы возникает много трудностей с мочеотделением в послеоперационный период.

Если гипертрофия предстательной железы до операции не сопровождалась нарушением мочеиспускания, то в послеоперационный период показано длительное консервативное лечение, включающее катетеризацию по Фолею в амбулаторных условиях, если у больного не налаживается полное опорожнение мочевого пузыря к моменту выписки из стационара. Катетер нужно удалить приблизительно через 7 дней. За день до удаления катетера больного необходимо обследовать.

Обследование продолжается в течение 24 ч. Если устанавливают, что больной не способен опорожнить мочевой пузырь, или если после самостоятельного опорожнения в мочевом пузыре определяют большое количество остаточной мочи, то вновь вводят постоянный катетер в мочевой пузырь. Подобные обследования проводят через каждые 7 дней в течение 3 — 4 нед.

В течение этого промежутка времени почти у всех оперированных больных восстанавливается нормальное мочеиспускание, и мочевой пузырь опорожняется полностью. Если консервативное лечение неэффективно, особенно у больных с клинически выраженной гипертрофией предстательной железы до операции, то их рекомендуется перевести на лечение к урологу, который, как правило, производит им удаление аденомы предстательной железы.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: