Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Привлечение доноров к изоиммунизации

После привлечения доноров к изоиммунизации необходимо исследовать их фенотип по максимально большему числу антигенных признаков.

В связи с этим возникает вторая проблема — получение достаточного количества стандартных сывороток (реагентов, реактивов) для исследования антигенов систем CDE, Келл и т. д. у добровольцев, подлежащих иммунизации, а также у доноров крови, инъецируемой в качестве антигена добровольцу.

Эти задачи могут быть выполнены при медицинском освидетельствовании всех добровольцев, давших согласие на иммунизацию, согласно «Инструкции по иммунизации доноров для получения сыворотки и иммуноглобулина антирезус» (МЗ СССР, 3 ноября 1977 г., № 0614(10), «Инструкции по медицинскому освидетельствованию доноров» (МЗ СССР, 17 октября 1978 г., № 0614/13).

В Белорусской РСПК работу, связанную с изоиммунным донорством, выполняет лаборатория иммунизации, которая входит в состав отделения комплектования и медицинского освидетельствования доноров.

Для вовлечения в изоиммунные доноры сотрудник отделения комплектования и медицинского освидетельствования доноров проводит индивидуальную беседу с каждым активным донором, фенотип (например, CdE) которого интересует учреждение службы крови.

Доноры, изъявившие согласие на изоиммунизацию, проходят медицинское освидетельствование и изоиммунизацию согласно действующей инструкции. В процессе изоиммунизации у добровольцев исследуется титр антител методами, регламентированными соответствующими инструкциями.

В зависимости от высоты титра антител, их авидитета и специфичности изоиммунный донор назначается на дачу крови без консерванта или на взятие плазмы методом плазмофереза.

Практика показала, что ориентация на массовое привлечение к изоиммунному донорству только активных доноров имеет и отрицательные моменты. В частности, доноры, прошедшие изоиммунизацию, не могут быть донорами крови для трансфузии больным, поскольку их кровь заведомо содержит выявленные или может содержать невыявленные изоиммунные антитела.


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: