Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Поражение пищеварительного тракта

Заслуживают особого внимания наблюдения Коттира, Фогта (Cottier, Vogt, 1957) и ряда других авторов относительно важного профилактического значения удаления изолированно пораженных органов. По их мнению, такое удаление единственных sedes morbi предотвращает дальнейшую генерализацию болезни.

Разумеется, при распространенном поражении пищеварительного тракта операция обычно не оправдывает себя и оказывает даже отрицательное влияние на течение болезни. Однако и в подобных случаях хирургическое вмешательство может стать неизбежным даже при правильно поставленном диагнозе.

Такая необходимость возникает при явлениях перфорации кишечной или желудочной стенки (вследствие ее особенно глубокого некроза).

Нерезко выраженные местные симптомы раздражения брюшины встречаются при узелковом периартериите также в результате ограниченного реактивного воспаления брюшины над очагом поражения (без перфорации стенки) и, конечно, не требуют оперативного лечения.

Вовлечение в процесс сосудов печени является причиной кровоизлияний в ее вещество, инфарктов и некрозов, проявляющихся болевыми приступами, увеличением органа и редко желтухой.

Возможно вторичное инфицирование некротизированной печеночной ткани с развитием абсцесса, который может прорваться в брюшную полость, как это было в наблюдении Гриффиса и Вюреля (Griffith, Vural, 1951).

Описаны также пролиферативные реакции интерстициальной ткани печени, что может в известной степени способствовать наблюдающейся иногда гепатомегалии.

Необходимо учитывать, что относительно частой причиной последней является и недостаточность кровообращения.

Увеличение селезенки обнаруживается чаще в острой стадии и связано с ретикулярной гиперплазией, инфарктами или артериитами. Нередка клиницист сталкивается и с содружественным гепатолиенальным синдромом [Отто (Otto, 1957)].

Роуз обнаружил увеличение селезенки лишь у 8 из 66 больных. В то же время среди 39 умерших из этой группы селезеночный артериит был у 16.

О. М. Виноградова увеличение селезенки наблюдала гораздо чаще: у 18 из 30 больных.

Участие поджелудочной железы проявляется клинически симптомами острого панкреатита и даже диабета [Ференч (Ferench, 1953), Манке и Пепер (Мапске, Ререг, 1957)].

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: