Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Системная (диссеминированная) красная волчанка

Системная (диссеминированная) красная волчанка

Системная, или диссеминированная, красная волчанка является одним из наиболее тяжелых коллагеновых заболеваний. Это особенно относится к клиническим проявлениям болезни, которые не только включают симптомы повреждения самых различных мезенхимальных производных (это может быть свойственно и любому другому коллагенозу), но поражают также своим многообразием, неуклонным прогрессированием, тяжестью течения и прогноза.

Системная красная волчанка была впервые описана в 1872 г. Капози (Kaposi), который указал на свойственное ей поражение внутренних органов, суставов и лимфатических узлов, отграничив, таким образом, это заболевание от известной ранее доброкачественной локализованной (дискоидной) формы красной волчанки. Тем не менее болезнь оставалась в компетенции дерматологов.

Ни глубокие исследования Ослера (Osier, 1895, 1904) о висцеральных проявлениях системной красной волчанки, ни гораздо более позднее сообщение Либмана и Закса (Libman, Sacks, 1924) о свойственной ей особой форме эндокардита не привлекли должного внимания.

Положение изменилось лишь в связи с работами Клемперера и соавторов, которые еще в 1935 г. показали, что системная красная волчанка является по существу внутренним заболеванием с характерными морфологическими изменениями. Дальнейшие работы Клемперера, обосновавшие и развившие концепцию коллагенозов, упрочили это представление.

Системная красная волчанка встречается, по-видимому, во всех широтах. Наиболее часто поражаются люди в возрасте от 15 до 30 лет, однако приводятся случаи заболевания детей в 11 месяцев и стариков в 72 года.

Общеизвестна большая частота болезни среди женщин, которые заболевают ею, по данным разных авторов, в 80 — 95%.

Вряд ли приходится сомневаться в том, что в последние годы число больных системной красной волчанкой значительно возросло. Это учащение заболеваемости нельзя объяснить только улучшившейся диагностикой, так как больных с типичной клиникой теперь также достаточна много.

Если в конце прошлого века некоторые ученые вообще подвергали сомнению существование диссеминированной красной волчанки, то в настоящее время больные с этим заболеванием наблюдаются едва ли не в каждой из сколько-нибудь крупных больниц, не говоря уже о все возрастающем количестве печатных сообщений.

Только за последние 15 — 20 лет число больных этим заболеванием в США увеличилось приблизительно на 45%. Очевидно, факт значительного нарастания заболеваемости системной красной волчанкой уже сам по себе должен быть стимулом к ее тщательному изучению.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Нахождение волчаночных клеток в обычных препаратах («мазках») периферической крови и даже костного мозга является большой редкостью. Для их обнаружения применяется ряд специальных методик. В СССР наиболее распространен метод ротирования со стеклянными бусами. Приводим его описание по Е. И. Новоселовой (1962): 10 мл крови из вены берут в широкую пробирку, куда заранее вносят 10 мг оксалата …

Как и все остальные коллагенозы, системная красная волчанка в принципе является хроническим рецидивирующим заболеванием, протекающим со сменой обострений и ремиссий. Однако это заболевание характеризуется особой склонностью к тяжелым и длительным обострениям, неустойчивостью ремиссий, плохой обратимостью висцеральных поражений. Первые симптомы болезни возникают остро или постепенно; нередко, как мы уже указывали, имеется определенный продромальный период. Начальными проявлениями …

Метод ротации со стеклянными бусами удобен прежде всего вследствие простоты и значительной концентрации лейкоцитов, облегчающей поиски клеток Харгрейвса. Добавление стеклянных бус имеет целью увеличение травматизации лейкоцитов в период ротации, в связи с чем происходит их усиленное разрушение под действием волчаночного фактора сыворотки. Разрушенное ядерное вещество выходит из клеток и фагоцитируется неповрежденными нейтрофилами. Хотя отсутствие клеток …

Обострения болезни могут вызываться самыми разнообразными провоцирующими (разрешающими) факторами, которые мы подробно разбирали выше; еще чаще определенной причины рецидива установить не удается. Среди причин, которые могут вызвать ремиссию, обращают внимание на вирусный гепатит. Допускают, что его влияние опосредуется через продукцию надпочечниковых гормонов. Влияние беременности заранее предсказать трудно. Вулф (Woolf, 1959) на основании анализа литературы (около …

С другой стороны, Вилкинсон и Сэкер (Wilkinson, Sacker, 1957), обнаружившие клетки Харгрейвса у 18 из 19 больных системной красной волчанкой, среди 495 больных контрольной группы (в том числе с коллагенозами) нашли их лишь у одного с циррозом печени. В связи с этим у всех больных с подозрением на системную красную волчанку неоднократное исследование крови на …

В тяжелых случаях больные погибают в течение первого года болезни. Прогностически особенно неблагоприятными являются выраженные поражения почек и центральной нервной системы, в несколько меньшей степени — сердца, легких. Обращают внимание на обратные соотношения между возрастом больных и тяжестью заболевания. Мак Комбс и Петтерсон (McCombs, Patterson, 1959) отметили более легкое течение волчанки у лиц старше 45 …

Определенную помощь в диагностике системной красной волчанки может оказать методика, предложенная В. И. Сачковым. Она заключается в том, что при электрофорезе смеси 0,05 мл сыворотки волчаночного больного и 0,05 мл сыворотки кролика, иммунизированного γ-глобулином больного системной красной волчанкой, количество определяемых γ-глобулинов смеси превышает их полусумму в сыворотках больного и кролика на 1,5% и более. Эта …

Из 107 больных умерло 46; среди них у 39 были почечные изменения, а ко времени смерти у большинства имелись разные степени почечной недостаточности. Это лишний раз подчеркивает плохой прогноз больных с волчаночной нефропатией и малую эффективность стероидов при ее выраженных проявлениях. Средняя длительность болезни умерших — 42,8 месяца. Через 2 года среди 67 выживших больных …

Лечение системной красной волчанки представляет собой особенно трудную задачу, для правильного решения которой требуется сочетание терапевтической смелости, гибкости и осторожности. Несмотря на введение в практику за последние годы новых мощных лекарственных средств, по-прежнему сохраняют свое значение «общие методы» лечения. Так, все больные с обострением системной красной волчанки нуждаются в непременной госпитализации и соблюдении постельного режима …

Чрезвычайный интерес представляют сообщения о больных с особенно длительным и благоприятным течением заболевания. Так, Бен-Эйшер (Ben-Asher, 1951) описал больного, который жил 23 года после начала болезни, причем был жив и к моменту опубликования данной статьи. Мы наблюдали больную с чрезвычайно большой длительностью заболевания — свыше 30 лет. Волчанка у этой больной протекает по кожно-суставному варианту …