Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Чудесное и таинственное в психике / Переходим к расстройствам сна (Снохождение и сноговорение)

Переходим к расстройствам сна (Снохождение и сноговорение)

Снохождение и сноговорение чаще наблюдается у детей, реже у взрослых и является признаком расстройства нервной системы, по поводу которого надо обратиться к врачу. Обычно речь идет о неврозах, значительно реже — при снохождении — об эпилепсии.

Редко встречаются случаи выраженной болезненной сонливости. Они могут быть связаны с серьезными заболеваниями нервной системы (нарколепсия, энцефалит) и требуют обязательного обращения к врачу.

Так называемый летаргический сон встречается чаще в художественной литературе, чем в жизни.

Рассказы о сне, которого будто бы нельзя отличить от смерти, о заживо погребенных спящих относятся больше к области фантазии.

Болезненный длительный сон существует, но спящего от умершего отличить не представляет труда. Летаргический сон встречается при истерии. При катотонической форме шизофрении наблюдаются очень длительные, длящиеся даже годами состояния глубокого заторможения, которые напоминают сон, но по существу не являются таковым.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: