Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / О воле и безволии / Нерешительность и трудности выбора

Нерешительность и трудности выбора

Больной психастенией, собираясь съездить в другой город, в течение трех дней многократно менял свое решение, продавал и вновь заказывал железнодорожные билеты, укладывал и распаковывал чемодан. В конце концов, когда поезд уже двинулся, он бежал по платформе за вагоном всё еще решая ехать или не ехать.

После решения следует исполнение. Это часто самая трудная часть волевого процесса. Как известно, нередко легко принимать правильные и разумные решения, но выполнить их трудно. Сила воли и оценивается главным образом по этой заключительной фазе.

Для выполнения произвольных действий требуется волевое усилие. Волевое усилие нужно для преодоления возникающих препятствий. Чем больше препятствие, тем сильнее должно быть волевое усилие.

Мы субъективно ощущаем волевое усилие. Это то усилие, которое надо сделать, чтобы, например, влезть в холодную воду, чтобы заняться неприятным, но необходимым делом. В одних случаях достаточно кратковременного волевого усилия, в других — требуются длительные и планомерные волевые усилия.

Сила воли проявляется не только в совершении каких-то действий, но и в торможении наших желаний, в отказе от них, когда это диктуется какими-нибудь высшими соображениями.

Наряду с нормальными влечениями, свойственными здоровым людям, при психических заболеваниях мы встречаемся с патологическими влечениями, особенно при психопатиях Здесь встречаются патологическая лживость, влечение к бродяжничеству, различные формы извращения полового влечения.

К последним относится половое влечение к лицам своего пола (или гомосексуализм), влечение к причинению боли партнеру (садизм) и другие. Извращение пищевого влечения проявляется в поедании несъедобных предметов, вплоть до самых отвратительных.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: