Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / О воле и безволии / Мотивы и цели далеко не всегда совпадают

Мотивы и цели далеко не всегда совпадают

Поясним сказанное примером. Трое рабочих перевыполняют производственный план. Цель у них одинаковая,— выработать как можно больше изделий, но мотивы разные. Первый это делает для того, чтобы помочь заводу выполнить план, и таким образом способствовать скорейшему построению коммунизма в нашей стране. Это общественный мотив.

Второй делает то же самое, чтобы побольше заработать и приобрести себе мотоцикл и новый костюм — личный мотив.

Наконец третий—диверсант, пробравшийся на завод с вредительскими целями, перевыполняет план, чтобы отвлечь подозрения, войти в доверие и т. п. Анализ мотивов действий необходим и для понимания поведения психически больных. Так, один больной отказывается от пищи потому, что не испытывает аппетита и пища ему противна.

Другой не ест в виде протеста против помещения в больницу. Третий отказывается от пищи по бредовым мотивам полагая, что пища отравлена.

Фаза обсуждения и борьбы мотивов заключается в том, что мы взвешиваем соображения в пользу и против данного действия.

Сшить костюм на заказ или приобрести готовый или вообще отказаться от нового костюма, употребив деньги на другие нужды? Борьба мотивов заканчивается принятием определенного решения. Приходится сталкиваться с двумя недостатками волевого процесса в этой фазе. Есть люди, у которых фаза обсуждения недостаточно развита или даже отсутствует.

Это приводит к необдуманным, внезапным, легкомысленным поступкам, которые называются еще импульсивными, поскольку побуждение или импульс сразу переходит в действие. Плохо и когда борьба мотивов чрезмерно затягивается, что проявляется в нерешительности и трудности выбора Особенно резкие проявления нерешительности наблюдаются при психических заболеваниях. Один наш больной в начальной стадии шизофрении до полудня оставался в постели, так как не мог решить одеть ли черные или желтые ботинки.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: