Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / О воле и безволии / Неустойчивость интересов с быстрой их сменой

Неустойчивость интересов с быстрой их сменой

Неустойчивость интересов с быстрой их сменой является отрицательной чертой и зависит обычно от недостатков воспитания и образования. Существуют большие индивидуальные различия в интенсивности влечений. При некоторых психических заболеваниях, при шизофрении, а также при депрессиях, наблюдается патологическая слабость влечений и побуждений к действию. Такие больные ничего не желают.

Когда я спросил одну девушку, больную шизофренией, что она попросила бы у доброй феи, если бы такая явилась и обещала бы выполнить все ее желания, то больная ответила: «Я попросила бы ее оставить меня в покое».

Другим болезненным состояниям, особенно маниакальным, свойственно резкое повышение влечений, связанное с их неустойчивостью.

Так, другая больная с маниакальным синдромом на почве интоксикации акрихином хотела одновременно поступить в медицинский институт, выводить новые сорта роз и наладить кустарное производство духов из них, выйти замуж и завести не менее шести детей, написать большой роман, петь в оперном театре, изучить китайский язык, освоить цветную фотографию и т. д. Фактически больная ничего не делала, хватаясь то за одно, то за другое, проявляя бестолковую суетливость и болтливость.

При простых волевых действиях вслед за побуждением непосредственно следует исполнение. Пример: захотел пить — налил воды из графина и выпил. При более сложных волевых актах вслед за побуждением к действию возникает фаза обсуждения и борьбы мотивов.

Принадлежностью каждого волевого действия, как известно, является определенная цель, которая должна быть достигнута в результате этого действия. Для понимания психологии человека имеют значение не только цели, но й мотивы поступков.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: