Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / О воле и безволии / Обучение в условиях советского социалистического государства

Обучение в условиях советского социалистического государства

Десятки тысяч юношей и девушек узбеков, казахов, киргизов, таджиков, туркменов хотят стать и становятся инженерами, врачами, педагогами. Так обстоит дело в условиях советского социалистического государства. Это они, исторические, общественные и экономические условия вызвали новые стремления и волевые действия. Но и сами общественные условия также создаются согласованными волевыми действиями людей.

Представляет интерес вопрос о свободе человеческой воли. Представители различных философских взглядов разрешали его по-разному. На первый взгляд воля представляется совершенно свободной и ничем не ограниченной. Такова точка зрения идеалистов-индетерминистов. Примитивные наблюдения подтверждают ее. Захотел — поднял руку, захотел — опустил и т. д. Как будто бы моя воля совершенно свободна. Более внимательные наблюдения показывают, что это не совсем так.

Скажем, я могу пожелать лечь спать, а могу пожелать идти гулять. Но если я очень устал, то я никогда не захочу пойти гулять, а обязательно захочу спать. Так что выходит, что моя воля или свобода выбора ограничена в данном случае состоянием усталости. Теория абсолютно свободной воли не выдерживает критики и еще потому, что в природе вообще не существует ни от чего не зависящих и не подчиняющихся никаким законам процессов.

Совершенно противоположную точку зрения отстаивают механистыдетерминисты, которые вообще отрицают всякую волю и возможность выбора, объявляя их иллюзией. Они заявляют, что всякое явление, в том числе и желания людей, строго обусловлено определенными причинами и поэтому при наличии данных условий человек обязательно совершит определенный поступок. Что же касается ощущения свободы выбора, которую мы испытываем, то это только иллюзия.

Так, если мы бросим камень, то он проделает определенный путь, зависящий от его массы, силы, с которой его бросили, направления и т. д.

Этот путь подчиняется точным законам математики и физики. Между тем, если бы камень обладал сознанием, то возможно он рассуждал бы примерно так: «мне надоело лежать на месте, поднимуська я в воздух, попробую полететь к той группе деревьев, а теперь мне надоел полет, хватит, я хочу упасть у подножия крайнего левого дерева!» При этом камень мог бы наивно гордиться наличием у него свободной воли.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: