Эхограмма головного мозга
Эхограмма – способ исследования различных органов и систем. В неврологии данный метод применяется для диагностики работы головного мозга. В каком случае необходимо проведение этой процедуру?
Эхограмма головного мозга – методика ультразвукового исследования, предназначенная для изучения морфологических и функциональных особенностей мозговых структур. Данная процедура также называется ЭхоЭГ или УЗИ головы. При эхограмме специалист оценивает степень внутричерепного давления, выявить очаги патологической активности и различные органические нарушения. Эхограмма головы в Алматы является одним из наиболее востребованных методов диагностики заболеваний мозга, так как не требует длительной подготовки, проводится достаточно быстро и не доставляет пациенту каких-либо болевых ощущений.
Методика проведения
Эхограмма используется для определения функциональности мозга как у взрослых, так и у детей. Специалист наносит на кожу пациента гель, который позволяет с легкостью проникать через различные структуры электрическим волнам частотой от 0,5 до 15 мГц/секунду. При этом волны отражаются от границ тканей: костей черепа и мягких тканей, мозгового вещества и ликвора. Эхограмма применяется также в качестве УЗИ сосудов головы и шеи, что позволяет проверить проходимость артерий и вен и выявить наличие тромбов, атеросклеротических бляшек и других патологий.
Помимо эхограммы мозга выделяют следующие виды данного метода обследования:
- эхограмма сердца;
- эхограмма матки и придатков;
- эхограмма предстательной железы;
- ЭхоКГ сердца и т.д.
Эхограмма – одно из наиболее распространенных исследований, которое нередко применяется в составе комплексной диагностики различных заболеваний. Например, ЭхоЭГ часто сочетают с электроэнцефалограммой или рентгенографией.
Показания к проведению процедуры
Проведение эхограммы необходимо пациентам, у которых отмечаются нарушения в функционировании центральной нервной системы. Пациенту необходимо обращать внимание на следующие тревожные признаки:
- Цефалгия, то есть головные боли. Особенно опасными являются приступы кластерных болей, внезапно возникающая или усиливающийся со временем болевой синдром.
- Головокружения, в том числе проявляющиеся в результате поездки в транспорте или катании на аттракционах, при занятиях спортом или наблюдении за движущимися предметами.
- Судорожные приступы, обмороки, приступы тошноты или рвоты, которая не приносит облегчения.
- Гипотензия или гипертензия, тахикардия, приступы потливости.
- Нарушения памяти и ухудшение когнитивной функции, приступы злобы или апатии.
- Тремор конечностей.
Данная симптоматика является признаком неврологических патологий. Чтобы установить причину развития нарушений, необходимо обратиться к неврологу и провести необходимые диагностические мероприятия.
Фото: fthmb.tqn.co
- Роль поджелудочной железы в пищеварении
- Гайморит и его осложнения
- Что такое пульпит и каковы могут быть последствия?
- УЗИ брюшной полости ребёнку
- Как правильно подобрать компрессионные гольфы при варикозе?
- На сайте India Express можно заказать Тенофовир с абсолютно бесплатной доставкой!
- Синдром раздраженного кишечника
- Центр лечения наркомании – путь к новой жизни
- Улыбка на миллион без страданий
- Социальное такси для инвалидов в Москве