Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава

Компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава: особенности и цель исследования

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) — единственная подвижная часть черепа, обеспечивающая жевание, глотание, открывание и закрывание рта, формирование речи. Патология этой области часто встречается на приеме у стоматологов, отоларингологов, травматологов и челюстно-лицевых хирургов.

Компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава

Компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава. Фото: rodenmed.ru

Базовые моменты исследования

В основе метода — получение «срезов» интересуемой области с помощью рентгеновского излучения, с последующим преобразованием его в изображение на компьютере.

С помощью компьютерного томографа получают высокоточные трехмерные снимки области сустава с шириной шага несколько миллиметров. По результатам можно оценить состояние суставных головок и щелей, выявить патологические отклонения, деформации, признаки воспаления.

Показания к проведению

КТ ВНЧС показано при:

  • травме — переломе, вывихе, подвывихе;
  • болях околоушной области, если отсутствуют патологические признаки при визуальном осмотре;
  • щелканье сустава во время открывания или закрывания рта;
  • невозможности открыть рот в полном объеме, ограничение подвижности;
  • подозрении на новообразование, объем области ВНЧС;
  • планировании имплантации зубов;
  • подготовка к хирургическому лечению по стоматологии.

Важно: компьютерная томография ВНЧС, как высокоточный метод, по своей чувствительности и качеству изображения в разы превосходит обычную рентген-диагностику.

Компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава

Компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава. Фото: jisppd.com

Методика исследования, особенности укладки

Пациента укладывают на спину, располагают голову соответственно световым меткам на аппарате. Лаборант фиксирует голову дополнительными ремнями, чтоб исключить смещение изображения на момент обследования. В течение 15-20ти минут проводится исследование заданной области.

Важно: Объем исследования, а отсюда и цена, могут меняться, согласно назначению доктора. Возможно получение изображения одного или двух суставов.

При подозрении на привычный вывих или подвывих снимки делают дважды: в положении с закрытым ртом и с открытой челюстью. В последнем случае используют дополнительные фиксаторы для исключения смещения.

Описание снимков занимается врач-рентгенолог, который выдает заключение примерно через 1 час.

Противопоказания для проведения

КТ височно-нижнечелюстного сустава имеет ряд ограничений к применению. В первую очередь, это беременность и период новорожденности. Не рекомендуется женщинам в период лактации.

Метод противопоказан лицам с боязнью замкнутых пространств, в момент обострения психиатрических заболеваний. Не проводят лицам с психомоторным возбуждением, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если обследование необходимо, врач направляет на КТ с анестезиологическим пособием. То есть анестезиолог, вводя внутривенно лекарственные средства, погружает пациента в кратковременный медикаментозный сон.

Такая манипуляция необходима при невозможности самостоятельного сохранения неподвижности пациентом, например, у детей или у лиц с психическими отклонениями.

Точность метода

КТ ВНЧС является высокоточным исследованием, благодаря которому можно восстановить пространственное строение суставов, рассмотреть положение суставных отростков при движении, особенности строения костного скелета.

По необходимости, для увеличения четкости изображения, а также для уточнения активности онкологического процесса, используют контрастирование. В качестве контраста выступает йодсодержащий препарат.

Противопоказано введение контраста при:

  • наличии аллергии на йод;
  • выраженной почечной недостаточности.
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • тяжелые соматические заболевания в период обострения, введение контраста согласовать с терапевтом.

Метод исследования КТ ВНЧС подтвердил свою эффективность и безопасность, распространен в крупных городах. Где его сделать в Санкт-Петербурге подскажет интернет, при самостоятельном поиске центра диагностики, или врач на приеме.

Далее по теме: