Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Семейная медицина / Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Достаточно популярно мнение, что после инсульта вернуться к полноценной жизни со свободным передвижением и общением с окружающими невозможно. Многие добровольно отказываются от активной борьбы за здоровье и привыкают к ограничениям и беспомощности. Медицинские технологии и исследования развиты уже настолько, что быстрая и успешная реабилитация после инсульта доступна всем пациентам с нарушениями мозгового кровообращения любой степени сложности.

Как происходит реабилитация после инсульта?

Правильная и комплексная реабилитация после инсульта происходит в стенах медицинского центра. Лечение в больничном стационаре сопровождается контролем врачей, круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Привлечение диагностического оборудования позволяет отслеживать состояние больного, оценивать эффективность всех восстановительных манипуляций. Гарантировать быстрый возврат к полноценной жизни позволяет соблюдение следующих принципов:

  • Начало реабилитации сразу после купирования приступа инсульта;
  • Продолжение реабилитационной программы вплоть до того момента, пока пациент не достигнет полноценной двигательной активности и речевых способностей;
  • Постоянная поддержка близких и родственников;
  • Собственное желание, сильная мотивация и активная вовлеченность больного в процесс восстановления.

Базовыми направлениями в реабилитационной программе является двигательное и речевое восстановление. Скорейшему и эффективному восстановлению способствует использование лучшего оборудования, современных методик и профессионального медицинского персонала. Для достижения желаемых результатов сотрудники медицинского центра практикуют комплексный и персональный подход, поэтому для каждого пациента разрабатывается индивидуальная пошаговая программа. Перед составлением плана реабилитации рекомендуется:

  1. Пройти комплексное медицинское обследование, чтобы выяснить степень тяжести состояния.
  2. Сдача лабораторных анализов и прохождение инструментальных обследований, регулярная диагностика.
  3. Выбор приоритетных для конкретного пациента направлений реабилитации.

Восстановление речи

Реабилитационная программа направлена на восстановление коммуникационных навыков, коррекцию речи после инсульта. В зависимости от тяжести поражения мозгового кровообращения, пациенты будут выполнять различные виды работ:

  • Консультирование психолога;
  • Работа с нейропсихологом и когнитивным психологом;
  • Занятия с логопедом-афазиологом;
  • Самостоятельная стимуляция речевых навыков.

В процессе работы со специалистами пациенты не только работают над восстановлением устной речи. Пациенты учатся правильно произносить отдельные звуки, слова и составлять связанный осмысленный текст, развивают мышление, тренируют память, счет, письмо и чтение.

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта. Фото: cdn-images-1.medium.com

Двигательная реабилитация

Пациентам с инсультом в анамнезе предстоит работать над восстановлением двигательных функций, чтобы вернуть прежнюю физическую активность и навыки передвижения без помощи посторонних лиц. Пациентам рекомендуется регулярно посещать процедуры с системным повышением нагрузок. Полноценному восстановлению физических возможностей способствует комбинированное использование следующих реабилитационных методик:

  1. Лечебная гимнастика и физкультура.
  2. Лечебный массаж с обработкой пораженных участков тела.
  3. Разработка атрофированных конечностей с использованием аппаратных методик.
  4. Магнитная стимуляция структур головного мозга.
  5. Электрическая стимуляция мышечных и нервных тканей.

Кто руководит реабилитацией пациентов после инсульта?

Залогом эффективности реабилитационных программ является строгий контроль и постоянное участие команды высококвалифицированных специалистов. Над восстановлением каждого пациента трудится целая команда врачей и медицинского персонала, которые разрабатывают программы и контролируют процесс реабилитации.

К работе с пациентами привлекаются только врачи высшей категории с научными степенями, многолетним медицинским опытом и сертификатами. Лечение и восстановление после инсульта в доброжелательной атмосфере, позитивном окружении проходит гораздо быстрее и эффективнее.

Полноценный и правильный медицинский уход за больным с нарушениями мозгового кровообращения в домашних условиях организовать практически невозможно. Даже самые заботливые и любящие близкие не способны своевременно оказать квалифицированную помощь, контролировать малейшую динамику с помощью диагностического оборудования.

Содержание пациента с инсультом, особенно с тяжелыми поражениями речи и двигательной активности, не рекомендуется в домашних условиях, так как риски гораздо превышают потенциальную пользу. Специалисты рекомендуют не терять драгоценного времени, а обеспечить уход и восстановление пациента с инсультом желательно в условиях больничного стационара.

Профессиональный уход за больными с нарушениями кровообращения сосудов головного мозга обходится гораздо дешевле, так как лечащий врач закупает исключительно необходимые лекарственные препараты, медицинские товары и продукцию для ухода за больными. В стоимость реабилитационной программы в условиях больничного стационара уже включены:

  • Физиотерапевтические процедуры с использованием профессионального оборудования;
  • Постоянная лабораторная и инструментальная диагностика;
  • Контроль команды высококвалифицированных специалистов;
  • Сбалансированное питание;
  • Постоянное бытовое обслуживание и помощь в передвижении.

Заинтересовало быстрое и правильное восстановление после инсульта? «Клинический Институт Мозга» приглашает пациентов с нарушениями мозгового кровообращения на консультации реабилитолога, диагностику и прохождение реабилитационных программ.

Далее по теме: