Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Семейная медицина / Правила реабилитации человека после лечения от зависимостей

Правила реабилитации человека после лечения от зависимостей

Любая зависимость: будь-то наркомания, алкоголизм или игромания, несут большой урон как для самого человека, так и для его окружения. Практически в каждом городе можно встреть центры, которые помогают справиться с пагубными привычками. В большинстве случаев особое внимание родственников направлено на лечение, но важно помнить, что человеку с зависимостью нужна поддержка и в период возвращения к здоровому образу жизни.

Реабилитационный центр в Виннице помогает начать новую жизнь. Помимо восстановительной терапии в нем проводят психотерапию, в которой участвует не только сам пациент, но и его родственники. Все это помогает человеку оставаться на здоровом пути, и не ступать на тропу пристрастий.

Реабилитационный центр в Виннице

Реабилитационный центр в Виннице. Фото: nc-vibor.com.ua

Этапы терапии

Во время реабилитации от наркозависимости, пациент проходит следующие этапы:

  • Психотерапия. Врачи помогают человеку выработать самоконтроль, укрепляют его силу волю, дают мотивацию на возвращение к полноценной жизни.
  • Трудотерапия. На данном этапе происходит восстановление пораженных органов, повышается тонус организма.
  • Рефлексотерапия. Ее применяют при тяжёлых формах зависимости.
  • Времяпровождение в коллективе. Пациенты совместно посещают выставки, различные мероприятия, играют в спортивные игры.

В период восстановления алкозависимых подключаются родственники. Их обучают правильно общаться с человеком, который старается жить без спиртного. Правильно смоделированное поведение поможет избежать срывов и неконтролируемой агрессии.

В комплекс мероприятий также входит восстановление социальных связей, прием препаратов восстанавливающих психику, регулярное общение с психологами и психотерапевтами.

Реабилитация игроманов имеет схожую схему с той, что применяется для наркоманов и алкоголиков. С ними проводят групповые и индивидуальные сеансы. На них психологи помогают пациентам справиться с проблемой, а не задвигать ее на задний план. Их цель показать человеку, что мир интересен и полон ярких эмоций.

Реабилитационный центр в Виннице

Реабилитационный центр в Виннице. Фото: nc-vibor.com.ua

Как проходит реабилитация

Во время реабилитации человек находиться в стационаре. За ним наблюдают высококвалифицированные специалисты. Это психиатры-наркологи, психотерапевты, психологи, социальные работники.

Программа рассчитана минимум на месяц. По окончанию каждый пациент получает на руки индивидуальные рекомендации, которые помогут и далее придерживаться трезвости.

Реабилитация после лечения зависимостей направлена на восстановление умственного и физического здоровья, а также на выявление причины, которая вызвала пристрастие. Все это в комплексе помогает добиться стойкого эффекта.

Далее по теме: