Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Семейная медицина / Насколько безопасна лазерная эпиляция для организма?

Насколько безопасна лазерная эпиляция для организма?

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция. Фото: esthetic.prisma13.com

Профессиональный косметолог должен до проведения в клинике Призма столь ответственной процедуры, как лазерная эпиляция, бесплатно проконсультировать клиента для исключения каких бы то ни было противопоказаний.

Противопоказания к лазерной эпиляции

К таковым относятся, в частности:

  • Загар на протяжении месяца до процедуры.
  • Простудные заболевания, грипп.
  • Беременность.
  • Употребление лекарств гормональной категории.
  • Рубцы на коже.
  • Множество родимых пятен на обрабатываемой зоне кожи.
  • Доброкачественные образования на обрабатываемой площади кожи.
  • Употребление лекарств, увеличивающих кожную чувствительность к солнечным либо к искусственным ультрафиолетовым лучам.
  • Диабет.
  • Кожное воспаление на обрабатываемой зоне кожи.
  • Раковые заболевания.

Основное показание к такой процедуре, как эпиляция лазером — наличие тёмного интенсивного волосяного покрова, который нельзя целиком удалить с помощью бритвы. В таком случае депиляция сахаром либо воском спровоцирует раздражение и врастание волос. Вследствие этого лазерное удаление волос — единственный эффективный метод их удаления. Однако в отношении редких волосков, а также волосков небольшой толщины и светлого цвета удаление волос лазером малоэффективно.

Есть ли риск онкологии?

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция. Фото: esthetic.prisma13.com

Самой распространённой причиной, из-за которой множество женщин избегает эпиляции лазером, является не высокая стоимость этой услуги и не возможная болезненность, а опасение, что эта процедура спровоцирует возникновение злокачественных опухолей.

Прежде всего это относится к удалению волосков подмышками, рядом с молочными железами, и в зоне «бикини». Однако какие-либо научные подтверждения обоснованности таких страхов отсутствуют.

Наиболее опасно для человеческого организма ионизирующее излучение с высокими частотами. Это гамма-лучи, используемые, в частности, для работы аппаратов для рентгена и томографов. В результате в самом деле повреждается клеточная ДНК, из-за чего возможно появление раковой опухоли. Однако излучение лазера не относится к ионизирующим и действует исключительно на кожу. Лазер не способен спровоцировать изменение ДНК.

По этой причине любые негативные последствия эпиляции лазером являются лишь поверхностными. К ним относятся слабое раздражение, краснота, зуд, пигментация. Ожоги возможны лишь при неправильном проведении процедуры.

На большую глубину, чем та, на которой находится волосяной фолликул (до 5 миллиметров), лазерный луч проникнуть не может, поэтому он не влияет на глубокие слои эпидермиса и тем более на внутренние органы.

Далее по теме: